Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 1-м квартале вырос на 2% – Алиев


Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 1-м квартале вырос на 2% – Алиев

Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 1-м квартале 2020 года вырос на 2%, несмотря на ситуацию с пандемией а, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. “Несмотря на ситуацию с пандемией а, в 1-м квартале 2020 года товарооборот между нашими странами вырос на 2%, увеличился и объем экспортно-импортных операций. И что еще очень важно, продолжает функционировать транспортный коридор Север-Юг, в том числе осуществляются грузовые и транзитные перевозки в рамках этого коридора”, сказал Алиев в интервью российскому журналу “Национальная оборона”.

Глава государства также отметил, что заработал коридор Север-Запад из России через Азербайджан в европейском направлении. “Открытие в конце прошлого года моста над рекой Самур на границе Азербайджана и России стало событием, имеющим важное значение не только для двух стран, но и для региона в целом. Потому что он создает новые возможности для интенсификации международных грузоперевозок, расширения бизнес-связей, а также для развития транспортных коридоров Север-Юг и Север-Запад. В прошлом году объем грузоперевозок по коридору Север-Юг вырос на 60%”, – отметил Алиев.

Читайте также:  Взимание платы за выбор места в самолете соответствует законодательству - Росавиация От IFX

Президент подчеркнул, что Азербайджан завершил на своей территории всю работу, связанную с реализацией этого важного транспортного проекта, который открывает хорошие перспективы для сотрудничества в регионе и значительно сократит расстояние и сроки доставки грузов из Азии в Европу и в обратном направлении. “Считаю, что востребованность коридора Север-Юг как важной транспортной артерии в регионе будет расти”, заявил Алиев.

“У нас очень тесные торгово-экономические отношения. В Азербайджане действует около 700 компаний с российским капиталом. Осуществляются взаимные инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос почти на 20% и превысил $3 млрд”, сказал Алиев.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: