Главные новости: штамм омикрон и рекорд Газпрома От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Мировые фондовые индексы немного восстановились после пятничного разгрома. Мировые органы здравоохранения предупредили, что новый омикрон-штамм -19 потенциально представляет собой высокий риск, но пока нет доказательств того, что он более смертоносен, чем дельта-штамм. Цены на газ в Европе продолжают расти, пока Газпром ПАО (MCX:GAZP) сообщил о рекордных доходах, а цены на нефть подскочили из-за спекуляций о том, что ОПЕК и ее союзники приостановят свою программу постепенного увеличения добычи. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 29 ноября.

1. Мировой рынок восстановился после открытия омикрон-штамма

Мировой рынок частично восстановил — но далеко не все — свои потери в прошлую пятницу, поскольку правительства и официальные лица органов здравоохранения по всему миру активизировали свою реакцию на открытие нового штамма -19, известного как омикрон.

Индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют стран с развитой рыночной экономикой, стабилизировался после того, как первоначальный шок от новостей заставил трейдеров переоценить риск повышения процентной ставки в следующем году. К 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) он вырос на 0,1% до 96,165, все еще находясь в рамках восходящего тренда, начавшегося в июне. Доходность 2-летних казначейских облигаций, чувствительных к процентной ставке, составила 0,54%, что на два базисных пункта выше дневного уровня, но все же примерно на 14 базисных пунктов ниже по сравнению с максимумом прошлой недели.

Европейские фондовые индексы восстановились примерно на треть от того, что они потеряли в пятницу, в то время как валюты развивающихся рынков, нефть и цветные металлы также также с разной силой за ночь восстановились.

Читайте также:  Банк России продлит механизм поддержки кредитования МСП От Investing.com

2. ВОЗ предупредила по поводу омикрон-штамма, но ее вердикт далеко не однозначен

Омикрон-штамм был отмечен Всемирной организацией здравоохранения в пятницу как «вызывающий озабоченность», но данный орган ООН подчеркнул, что остается «существенная неопределенность» в отношении опасностей, которые он представляет. Эта неуверенность распространяется и на то, насколько эффективными против него окажутся вакцины нынешнего поколения. Генеральный директор Moderna (NASDAQ:MRNA) Стефан Бансел и генеральный директор Pfizer (NYSE:PFE) Альберт Бурла выразили уверенность в том, что их препараты могут быть адаптированы для борьбы с новым штаммом в течение нескольких месяцев.

Предварительные результаты исследований, проведенных в Южной Африке, где штамм был впервые обнаружен, предполагают, что он является достаточно трансмиссивным, чтобы «вытеснить» дельта-штамм, который в этом году доминировал в волнах инфекции по всему миру. Тем не менее, южноафриканские исследователи также заявили, что он, как правило, вызывает только легкую инфекцию (что может оказаться не так для пожилого населения северного полушария).

Различные страны, включая , закрыли свои границы для прибывающих из ЮАР и нескольких соседних государств. Однако уже есть свидетельства присутствия этого штамма в Канаде, Австралии и Европе.

3. Американский рынок настроен открыться ростом

Фондовые индексы в последуют глобальной модели частичного восстановления, когда чуть позже откроются, отыграв около 1% после падения более чем на 2% в праздничную сессию в прошлую пятницу.

К 06:20 по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 251 пункт, или на 0,7%, вырос на 0,9%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 1,2%.

Акции ритейлеров, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, на фоне анекдотических отчетов, предполагающих, что объемы продаж в «Черную пятницу» в обычных магазинах были более чем на 25% ниже уровня 2019 года, что свидетельствует о том, что переход торговли в онлайн, который был ускорен пандемией, пока не отменен полностью по мере ослабления ограничений на поездки.

Читайте также:  "Эксперт РА" понизило рейтинг OR Group до уровня "ruBB-" со стабильным прогнозом От IFX

Также будет представлять интерес сектор туризма и гостиничного бизнеса, который сильно пострадал в пятницу из-за новостей о новом штамме.

4. Рекорд Газпрома

Российская газовая монополия Газпром ранее заявляла, что заработала больше прибыли за первые 9 месяцев, чем за любой предыдущий год.

Реальные экспортные цены Газпрома (MCX:GAZP) в этом году выросли более чем в 3 раза и превысили $300 за тысячу кубометров.

5. Нефть восстановилась благодаря спекуляциям о добыче в ОПЕК +

Цены на сырую нефть выросли более чем на 5%, восстановившись после падения на $10 за баррель в пятницу из-за опасений в отношении омикрон-штамма. Восстановлению способствовали слухи о том, что ОПЕК и Россия примут решение не увеличивать добычу в январе, что отражает новые перспективы спроса на топливо и решение и других крупных импортеров высвободить стратегические нефтяные резервы в ближайшие месяцы.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 5,0% до $71,58 за баррель, а фьючерс на нефть Brent вырос на 4,7% до $74,97 за баррель.

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по чистому спекулятивному позиционированию будут опубликованы сегодня чуть позже, поскольку они были перенесены с пятницы на понедельник из-за Дня благодарения.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *