Черный лебедь в Черную пятницу – рубль упал вместе со всеми из-за нового штамма От Reuters

© Reuters. A view shows a Russian rouble coin and a U.S. dollar banknote in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) – Рубль и рублевые активы дешевеют с оглядкой на динамику внешних рынков, где новый штамм а “взбодрил” инвесторов после спокойного Дня Благодарения и спровоцировал в так называемую Черную пятницу повальное бегство из рискованных активов.

В паре с долларом рубль отметился на семимесячном минимуме, 75,92, к евро он дешевел до 85,56 впервые за два месяца.

К полудню биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были на уровне 75,65, и рубль теряет 1,3% от предыдущего биржевого закрытия.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 85,10, и здесь рубль дешевеет на 1,6%.

“Мы считаем, что пара доллар/рубль останется под давлением в течение дня, рассчитываем, что она завершит торги в диапазоне 75,00-76,00 с ориентиром на верхнюю границу коридора. Не исключаем в среднесрочной перспективе тестирование рублем мартовских максимумов”, – сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка.

ОФЗ также дешевеют, хотя и не столь значительно – доходность у большинства торгуемых бумаг растет в пределах 6-17 базисных пунктов вдоль кривой. У 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,52% годовых против 8,42% при закрытии четверга.

Читайте также:  Все не так От Investing.com

Более драматично проходят торги российскими акциями – индекс РТС падает на 3,5%, индекс Московской биржи – на 2,3%.

На форексе в минусе все развивающиеся и товарные валюты во главе с южноафриканским рандом (-2%) – именно в ЮАР обнаружен новый штамм -19, B.1.1.529, против которого, по оценкам ученых, могут быть бессильны существующие вакцины.

Великобритания уже поспешила ввести ограничения на поездки в Южную Африку и соседние страны, а британский фунт отметился 11-месячными минимумом и сходил ниже уровня 1,33 в паре с долларом .

Сам доллар дешевеет против ключевых валют-убежищ, теряя 1% в паре с японской иеной ($114,15) и почти 1% против швейцарского франка (0,9270); к евро он снижается на 0,3% ($1,1240).

На глобальных долговых рынках резко упала доходность первоклассных госбумаг со статусом safe-haven, у 10-летних UST достигнув 2-недельного минимума 1,5050%.

Базовые сорта нефти обвалились с начала дня, как на фоне опасений за новые локдауны в случае подтверждения заразности нового штамма а, так и за счет рыночных ожиданий, что скоординированный выброс на рынки нефти из стратегических запасов основных потребителей во главе с все-таки сможет привести к глобальному избытку предложения в первом квартале следующего года.

Читайте также:  Это все временное От Investing.com

Баррель Brent сейчас оценивается в $78,90 (-$4).

Для рубля внешнее негативное давление усугубляется бюджетным правилом – покупкой валюты почти на $350 миллионов в день.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, в случае ухудшения внешней конъюнктуры и дальнейшего роста волатильности рубля Центрообанк может задуматься о приостановке подобных операций.

Спасительной соломинкой для рубля могут выступать остаточные продажи экспортной выручки под уплату в понедельник корпоративного налога на прибыль.

При этом риском для российских активов по-прежнему остается внешнеполитический фактор, поскольку иностранные инвесторы продолжают держать геополитическую премию на РФ с учетом сообщений о концентрации российских войск вблизи украинской границы.

Накануне действующий канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Евросоюз должен быть готов ввести дополнительные санкции против России, если ситуация на востоке Украины, близ ее границ или на границе Белоруссии с Польшей, обострится.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *