За 9 месяцев экспорт белорусского продовольствия в ЕС вырос в 1,4 раза От IFX

За 9 месяцев экспорт белорусского продовольствия в ЕС вырос в 1,4 раза В январе-сентябре т.г. экспорт белорусского продовольствия в ЕС, несмотря на сложные отношения Минска и Брюсселя, вырос на 44,6%, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

“С Европейским союзом у нас все в порядке. Белорусское продовольствие продолжает пользоваться спросом (. . .). Экспорт в страны ЕС вырос за текущий период на 44,6% и достиг $320 млн”, – сказал Богданов.

По итогам 9 месяцев экспорт белорусского продовольствия в целом составил $4,7 млрд (рост на 12,6%). Доля АПК в общей “корзине” белорусского экспорта составила 17%, сказал замминистра.

По словам Богданова, география экспорта остается широкой, белорусское продовольствие поставляется в более чем 100 стран мира. “В Россию оно поставлено на $3,4 млрд, поставки выросли на 7,8% к уровню 9 месяцев прошлого года. При этом доля РФ в общем экспорте составила 72% и снизилась к уровню прошлого года на 3,2 процентных пункта”, – сообщил замминистра.

Читайте также:  Экспорт высокотехнологичной продукции Москвы вырос на 14,3% От IFX

Он отметил, что доля стран дальнего зарубежья ежегодно растет. “За 9 месяцев у нас плюс 3,2 процентных пункта, доля достигла 16,3%. Мы уже наторговали на $772 млн, рост поставок составил 40% к уровню прошлого года”, – сказал замминистра.

Отдельно он отметил рост поставок в . Экспорт в за 9 месяцев вырос на 35,5% и достиг практически $250 млн.

По итогам года, считает Богданов, экспорт белорусского продовольствия может превысить запланированные ранее показатели. “Если сохраниться текущая динамика, то мы превысим цифру, которую планировали – $6 млрд. Мы уже видим, что будет больше”, – сказал он.

Замминистра напомнил, что в 2020 году экспорт белорусского продовольствия составил $5,8 млрд. К 2025 году власти планируют увеличить его до $7 млрд.

Читайте также:  Экоактивисты против "чёрной пятницы" От Euronews

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *