Инфляция бывает кусачей От Investing.com

© Investing.com

Investing.com — Всплеск инфляции, сопровождавший в этом году восстановление экономики во всем мире, оказался больше и длился дольше, чем ожидалось.

Хорошая новость заключается в том, что по-прежнему есть вероятность того, что большинство факторов, способствующих ей, исчезнут в течение следующего года. Плохая новость — в том, что в краткосрочной перспективе ситуация, вероятно, ухудшится, и политики во всем мире окажутся под давлением, которое легко может привести к ошибкам.

Куда ни кинь сейчас взгляд в мире, показатели просто ужасные: в и еврозоне, на которые приходится около 40% мирового ВВП, инфляция потребительских цен находится на самом высоком уровне за 30 лет. И хотя есть признаки того, что некоторые сбои в цепочках поставок, приведшие к всплеску цен в этом году, слабеют, рост цен на другие категории товаров ускоряется.

Это особенно верно в отношении цен на продукты питания: индекс цен на продукты (FFPI) ООН является самым высоким с 2011 года после роста на 40 пунктов за последние 18 месяцев. Резкий рост цен на газ привел к закрытию заводов, производящих удобрения в Европе и Азии, что создало условия для снижения урожая и роста цен в следующем году.

Тем временем мировые цены на нефть выросли до самого высокого уровня за последние 3 года, что создало дополнительную нагрузку на бюджет крупных импортеров энергоресурсов, таких как , Индия и Турция. В этом месяце турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, поскольку центральный банк страны при все более интенсивном вмешательстве президента Реджепа Тайипа Эрдогана отказался повышать процентную ставку, чтобы взять под контроль инфляцию.

Читайте также:  На поддержку лизинга авиатехники в следующем году из ФНБ будет выделено 79 млрд руб. От IFX

И все же есть признаки того, что худшее уже позади. В частности, сейчас ожидается корректировка цен на нефть из-за падения спроса и запоздалой реакции производителей на цены, которые теперь стимулируют рост добычи. Международное энергетическое агентство и Организация стран-экспортеров нефти ожидают, что к началу 2022 года на мировом рынке будет профицит.

В то же время в рост производства автомобилей в октябре на 11% свидетельствует о том, что автопроизводители, наконец, побороли дефицит полупроводников, который наносил им ущерб летом, вынуждая покупателей автомобилей гоняться за дефицитными запасами по любой цене.

В Европе, как ни стараются «ястребы» Европейского центрального банка, пока мало доказательств того, что рост цен в этом году привел к общему повышению заработной платы: этот момент глава ЕЦБ Кристин Лагард снова подтвердила в Европейском парламенте в понедельник.

Более того, в Китае, где годовая инфляция цен производителей составила в октябре 13,5%, сейчас наступает период дезинфляции из-за ослабления сектора недвижимости, на который в последние годы приходилось более четверти ВВП.

Это уже заметно по ценам на такое сырье, как сталь: фьючерс на железную руду упал почти на 60% по сравнению с июньским пиком и торгуется на самом низком уровне с июня 2020 года. Потребительские цены также продолжают идти тем же путем, увеличившись всего на 1,5% за год до октября.

Читайте также:  Что нового россиянам готовит декабрь От IFX

«Мы ожидаем усиления дефляционных ценовых тенденций в следующем году по мере замедления роста из-за последствий кризиса Evergrande (HK:3333) для спроса на недвижимость и связанных с этим затрат на строительство», — сказал экономист TS Lombard Лоуренс Брейнард в недавней записке для клиентов.

Среди краткосрочных факторов давления легко упустить из виду тот факт, что другие долгосрочные дефляционные факторы не исчезли. Прогресс автоматизации идет каждый день, а инфляционный шок в сфере торговли, нанесенный при Дональде е, начинает ослабевать, поскольку и ЕС отменяют пошлины на товары друг друга. Кажущийся конструктивным разговор по телефону на этой неделе между Джо Байденом и Си Цзиньпином предполагает, что тарифы, возможно, могут быть отменены и между ними.

Конечно, все еще может измениться. Риск, как подчеркнула в выходные министр финансов Джанет Йеллен, заключается в том, что неспособность взять под контроль пандемию только продлит нынешний период экстремального искажения на рынках товаров, услуг и рабочей силы, который вызывает инфляцию.

Сейчас этот риск снова возрастает, поскольку число случаев заболеваний в Северном полушарии растет, что приводит к рекордному количеству смертей в Восточной Европе, закрытию магазинов и баров.

Но при прочих равных условиях пока нет оснований полагать, что глобальная инфляция выходит из-под контроля. Страдания потребителей реальны, а нервы центральных банков будут в напряжении еще какое-то время, но заявления о том, что инфляция вот-вот выйдет из-под контроля, все еще кажутся неуместными.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *