Украина должна “осушить болото коррупции”, говорит Саакашвили после возвращения

Украина должна "осушить болото коррупции", говорит Саакашвили после возвращения
© Reuters. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дает интервью Рейтер после назначения главой украинского Исполнительного комитета реформ

Илья Жегулев

КИЕВ, 8 мая (Рейтер) – Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, в пятницу пообещал помочь своему новому боссу, президенту Украины Владимиру Зеленскому, расчистить политическое “болото” олигархических интересов, которые, по его словам, мешают процветанию Украины.

Он дал интервью Рейтер на следующий день после того, как его назначили консультировать Зеленского по реформам – неожиданное политическое возвращение одного из самых узнаваемых деятелей постсоветского мира.

Дважды избиравшийся президентом Грузии, Саакашвили пять лет назад имел краткую, но бурную карьеру в украинской политике при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, при котором он однажды забрался на крышу, чтобы избежать задержания.

Его повторное появление вызвало раздражение как в Киеве, так и в Тбилиси – правительство Грузии отозвало своего посла для консультаций в знак протеста.

Саакашвили присоединяется к команде Зеленского в то время, когда Украина столкнулась с перспективой рецессии, вызванной распространением коронавируса, которое, как говорил Саакашвили, делает масштабные реформы еще более насущными.

“У президента Зеленского есть четкое поручение от населения Украины осушить болото, вычистить коррупционный беспорядок, унаследованный Украиной, и пойти против интересов олигархов”, – сказал Саакашвили в интервью Рейтер.

Он сказал, что со времени избрания Зеленского в прошлом году было потеряно время: “Но теперь, с приходом неизбежного, огромного кризиса, экономического цунами… Украина должна реформироваться, оттого что другого варианта просто нет. Украина в ситуации что или она реформируется, или вообще может исчезнуть”.

Читайте также:  Финансовая система Великобритании должна быть готова к сценарию отсутствия соглашения с ЕС - глава Банка Англии

ОТГОЛОСКИ ТРАМПА

Его речь повторяет слова президента США Дональда Трампа, который обещал “осушить болото” лоббистов и элит в Вашингтоне и выражал восхищение Саакашвили.

52-летний Саакашвили был первоначально предложен на пост вице-премьера Украины, но этот шаг встретил сопротивление в парламенте.

“Дело в том, что президент Зеленский, назначив меня, продемонстрировал, что он склонен к нетрадиционным, смелым шагам”, – сказал Саакашвили.

“Я сам был удивлен, и президент Зеленский был застигнут врасплох количеством страха, вызванного моей кандидатурой. И это страх не здорового личного характера. Это страх старых лобби, которые не хотят никаких изменений”.

Он пообещал помочь в пересмотре судебной системы – которую давно считают пронизанной коррупцией, а также в дерегулировании и налоговой реформе.

“Мы не смогли создать государственные институты и демократические рамки для реальных перемен. Скорее, мы создали некрасивую постсоветскую структуру, которая во многом более или менее коррумпирована, чем когда-либо был Советский Союз”, – сказал Саакашвили.

“И это система, которая убивает Украину”.

УКРАИНЕ ГРОЗИТ “БАЛКАНИЗАЦИЯ”

При Порошенко, в 2015 году, Саакашвили был приглашен руководить Одесской областью, чему способствовали его успехи в борьбе с коррупцией в качестве лидера Грузии после “революции роз” 2003 года.

Читайте также:  Как поступят инвесторы Telegram?

Он был среди нескольких иностранных политиков и технократов, которым прозападное руководство Киева дало ключевые посты после того, как прежний президент Виктор Янукович бежал в Россию.

Но это назначение привело к постоянной вражде. Саакашвили подал в отставку, обвинив Порошенко в коррупции, которую тот отрицал.

Украина лишила Саакашвили нового гражданства, когда он находился за границей, но он пробился через контрольно-пропускной пункт на границе с Польшей и вернулся на Украину в сентябре 2017 года.

Он жил в палаточном лагере, объявлял голодовку и сбегал от полиции, но пять месяцев спустя был депортирован.

Зеленский восстановил гражданство Саакашвили одним из первых своих указов на посту президента.

Ориентиром для прогресса украинских реформ стали переговоры с Международным валютным фондом о новом кредитном соглашении. Правительство надеялось получить заем на $8 миллиардов, но МВФ на этой неделе переключился на более скромную кредитную сделку.

Саакашвили расценил это как свидетельство скептицизма международного сообщества в отношении способности Киева проводить реформы, но также призвал МВФ увеличить кредитование Украины. По словам Саакашвили, если помощь не увеличат, Украине грозит “балканизация”.

“Никому не нужно завтра у своих границ видеть миллионы беженцев. Украине нужна серьезная помощь, основанная на конкретной программе изменения реформ. Без этого ничего хорошего не будет”.

(Илья Жегулев и Сергей Каразий. Редактор Антон Зверев)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: