Инфляционное давление в октябре оставалось высоким – ЦБ РФ От IFX

© Reuters. Инфляционное давление в октябре оставалось высоким – ЦБ РФ ЦБ РФ отмечает риск сохранения инфляционных ожиданий на повышенном уровне в силу ряда факторов. Как говорится в комментарии Банка России по инфляции, месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики в октябре увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий.

“В целом инфляционное давление (в октябре) оставалось высоким. Ускорение продовольственной инфляции, к которой особенно чувствительны инфляционные ожидания населения, может на них сказаться негативно”, – подчеркивает регулятор.

Ранее сообщалось, что инфляционные ожидания населения в октябре увеличились, превысив локальный максимум июля 2021 года, они достигли максимума с ноября 2016 года.

Читайте также:  Топ-5 недели: пандемия в ЕС и прибыль ритейлеров От Investing.com

Динамика инфляционных ожиданий является одним из основных факторов, на которые Банк России обращает внимание при принятии решений по денежно-кредитной политике (ДКП).

ЦБ в октябре принял решение повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов – до 7,5%.

Годовая инфляция в октябре 2021 года выросла на 0,73 процентного пункта (п.п.) – до 8,13%. Около половины прироста было связано с повышением темпов удорожания плодоовощной продукции, еще четверть – продуктов питания животного происхождения (мясной, молочной продукции), что отчасти было обусловлено факторами на стороне предложения, отстававшего от спроса, отмечает ЦБ.

Инфляция за месяц с поправкой на сезонность возросла на 0,2 п.п. – до 1,1%, что является максимумом с апреля 2015 года. В частности, месячный прирост цен на продовольствие с учетом сезонной очистки увеличился на 0,3 п.п. – до 1,9% – максимума с марта 2015 года. Месячный прирост цен на непродовольственные товары увеличился в октябре на 0,1 п.п. – до 0,7%, что соответствует среднемесячному значению во 2-м и 3-м кварталах.

Читайте также:  Аренда "однушки" в крупнейших городах РФ составляет 20- 21,8 тыс. руб. в месяц, "двушки" - 26,8-30 тыс. - эксперты От IFX

Инфляция по итогам 2021 года, по прогнозу ЦБ, составит 7,4-7,9%. Регулятор ожидает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция по итогам 2022 года составит 4,0-4,5%.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *