3 стратегии, которые помогут преодолеть риски стагфляции От Investing.com

© Reuters

Investing.com — На фоне резкого роста цен на энергоносители, сегодня стагфляция представляет собой серьезную проблему, поскольку меры по сдерживанию инфляции в экономике , которая пока не полностью набрала обороты, могут еще больше увеличить безработицу. В этой связи аналитики предложили несколько стратегий, которые могут использовать инвесторы для преодоления рисков стагфляции, пишет CNBC.

Сначала разберемся, что представляет собой стагфляция. Это такая ситуация в экономике, при которой одновременно наблюдается застой деловой активности и ускорение инфляции. Впервые ее обнаружили в 1970-х годах, когда нефтяной кризис привел к продолжительному периоду повышения цен и резкого снижения роста ВВП. В последнее время мы видим значительный рост цен на энергоносители, что усилило опасения по поводу скачка инфляции.

Аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) отметили в своем октябрьском отчете, что риски стагфляции привлекают внимание инвесторов и могут возникнуть в результате «шока предложения». Мы имеем дело с нарушением глобальных цепочек поставок, что порождает дефицит в таких областях, как энергетика и полупроводники. Поскольку весьма вероятно, что такой дефицит перейдет и на следующий год, сохранение инфляционного давления в краткосрочной перспективе останется на высоком уровне.

Читайте также:  ЦБ Новой Зеландии вновь повысил ключевую ставку на 0,25% От IFX

Что же делать инвесторам в этом случае? Вот 3 стратегии, предложенные аналитиками:

1. Стратегия «штанги»

Morgan Stanley считает, что инвесторы могут принять эту стратегию и владеть акциями, которые имеют дешевую оценку и высокий свободный денежный поток и дивиденды. Свободный денежный поток служит показателем рентабельности, то есть это сумма денежных средств, которую компания генерирует после учета расходов. Эта стратегия предполагает чрезмерный вес в портфеле инвестора двух различных групп акций, чтобы застраховаться от неопределенности относительно следующего движения рынка. Штанговый подход сочетает в себе две крайности — высокорискованное и безрисковое инвестирование, и нужно найти баланс между риском и вознаграждением.

2. Инвестирование в «ценообразующие компании» и избегание акций роста

Ценообразующими компаниями можно назвать компании, занимающиеся добычей нефти и газа, производящие любые исходные материалы, необходимые для производства товаров, например, суперактуальных сегодня полупроводников. При этом следует избегать вложений в фирмы, которые находятся в нисходящем потоке, то есть занимаются операциями ближе к потребителям, производя и распространяя продукцию. Акции роста — это те, которые, как ожидается, будут расти со скоростью, значительно превышающей среднерыночные, и будут уязвимы, особенно если инфляция начнет превышать ожидания.

Читайте также:  Операционный убыток IAG в 3-м квартале снизился в 4 раза, выручка выросла более чем вдвое От IFX

3. Вложение в стоимостные и циклические акции

По мнению Morgan Stanley, при росте инфляционных ожиданий наибольшую выгоду получают стоимостные и циклические акции. Первые — это акции, которые торгуются ниже той стоимости, которую, по мнению аналитиков, имеют. Вторые обычно следуют за экономическими циклами, поднимаясь и падая вместе с макроэкономическими условиями.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *