Все не так От Investing.com

© Reuters

Investing.com – Боковик. Еще накануне пытавшийся расти российский рынок сегодня опять слег. Индекс МосБиржи потерял 0,35%, индекс РТС – 0,57%. Хорошая новость в том, что все потери пришлись на первую половину дня, и после 13 часов МСК ситуация более-менее стабилизировалась. Курс доллара опять растет, но не сильно – к 21.30 МСК он вырос лишь на 47,5 коп. до 71,23 руб.

Фьючерс на баррель Brent, накануне прыгнувший с уровня $83,7 выше $85, сегодня вернулся на место. American petroleum institute (API), как обычно, пообещал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в сократились на 2,5 млн баррелей – но в итоге по данным Минэнерго они выросли на 1 млн баррелей. ские фондовые площадки снова в миноре, индийские, японские и корейские с ними, европейские – так-сяк, но больше «зеленые», а Америка слегка, но «ниже ноля».

Главный удар по рынкам сегодня пришел опять из Китая. «Рекордный рост цен производителей в Китае (13,5% г/г) сегодня стал темой номер один в СМИ, но такие цифры – следствие рекордов в ценах на сырьевые (66%) и промежуточные товары (25,7%) при удивительно сдержанных показателях в потребительских товарах (0,6%), включая  минус 0,1% по товарам длительного пользования. Именно поэтому потребительская инфляция остаётся на комфортных уровнях (1,5%), даже если в будущие месяцы здесь произойдет повышение», – отмечает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой.

Читайте также:  В Петербурге продлевать режим нерабочих дней не будут От IFX

В потребительские цены не столь послушны. Поэтому рост базового индекса потребительских цен (ИПЦ) в месячном исчислении достиг 0,6% – то есть в полтора раза обошел прогнозы и втрое – показатели прошлого месяца. В годовом выражении он подскочил до 4,6%. В целом по ИПЦ ситуация примерно та же: правда, рост ускорился всего в два с небольшим раза, но зато в месячном выражении он ускорился до 0,9%, а в годовом дорос до уже вполне понятных российскому читателю 6,2%. И индекс доллара вполне предсказуемо вышел к 94,6 п. – более чем годовому максимуму.

Данные по безработице в , на которые было немало надежд, тоже не очень вдохновляют: число первичных заявок чуть сократилось, примерно совпав с прогнозами. Но общее число получателей пособия при этом впервые за шесть недель выросло.

В России все хорошо – разве что мигранты бегут через Белоруссию почему-то не сюда, а в ЕС. Инфляция на прошлой неделе составила 0,09% – и, поскольку неделей ранее она была 0,21%, Минэкономики рапортует и о годовом замедлении – хотя бы в третьей цифре после запятой, с 8,14% до 8,07%.

Читайте также:  Не хватило От Investing.com

«Несмотря на то, что в индексе в целом виден боковик, движения акций разнонаправленные. Цены на нефть достаточно сильные, наступает отопительный сезон, и дороговизна газа стимулирует спрос на мазут, это на пользу экспортерам. Мы также видели продолжение страхов из Китая – кризис застройщиков угрожает ценам на сталь и уголь. Сейчас снизил экспорт стали на 40% в годовом исчислении, но риск остается. В то же время американская инфляция не хочет замедляться, но стоит помнить об эффекте низкой базы – год назад в это время не было вакцины от а. И на это накладывается очень мягкая риторика ФРС на прошлой неделе, поддержавшая цены на золото и акции золотодобывающих компаний, – говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Так что пока глобально динамика останется прежней, будем ждать решений китайского правительства по поддержке падающих девелоперов. Если это произойдет, на рынках будет серьезное ралли. До этого акции металлургов останутся в боковике и могут даже начать снижаться. Что касается рубля, то для него важны инфляция и ключевая ставка. Если первая начнет снижаться, а ЦБ опять повысит вторую, это может быть очень позитивно».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *