Концепции меняются От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Сольного оптимизма, как и предполагалось, российскому рынку хватило ненадолго. Сегодня индекс РТС пытался продолжить рост, но после 17.30 МСК резко скорректировался и по итогам дня даже потерял 0,07%. На это наложилось укрепление рубля – к  закрытию основных торгов курс доллараUSD/RUB снизился на 40 коп. до 70,8 руб. Так что потери индекса МосБиржи ММВБ составили 0,73%.

Фьючерс на баррель Brent второй день остается возле отметки $83,7, явно начавшей ему нравиться еще в первой половине октября. Американское  минэнерго повысило прогноз роста среднего мирового спроса на этот год на 60 тыс. баррелей в день, но снизило его на следующий год на  130 тыс. баррелей в день. Не особо значительные изменения, без поводов для сильного роста.

Мировые фондовые площадки продолжают двигаться без выраженной тенденции, сегодня скорее склоняясь «к югу». в течение дня пытался расти, но также после 17.30 МСК  резко растерял весь рост и ушел вниз почти на полпроцента.

В Германии к ноябрю почти вдвое обвалился важный индекс текущих экономических условий от ZEW – он падает второй месяц подряд и четвертый месяц подряд не оправдывает ожидания. Но зато в полтора раза вырос еще более важный индекс экономических настроений – и это дает надежду на смену длящегося еще с начала лета негативного тренда. В октябрьский индекс цен производителей (PPI) вырос в соответствии с прогнозами, а в базовом выражении даже рос медленнее ожиданий, что нынче должно скорее радовать. Однако накануне ФРС опубликовала новый доклад о финансовой стабильности, где предупредила инвесторов о растущих рисках в связи с проблемами на китайском рынке недвижимости.

Читайте также:  Это все временное От Investing.com

Можно было бы счесть хорошей новостью слова нынешнего зампреда ФРС Ричарда Клариды о возможном повышении ставки лишь в конце 2022 года, а то и позже – но в связи с тем, что 64-летний Кларида в следующем году может покинуть пост, его слова звучат уже не так впечатляюще.  

В России все хорошо. Министерство просвещения подготовило проект изменений правил русской орфографии и пунктуации, но в синтаксис ссылки на документ вкралась ошибка, так что прочитать, что там готовиться, пока нельзя. В отношениях с Европой продолжается спектакль: Газпром (MCX:GAZP), следуя поручению президента Владимира а, начал в ноябре пополнять европейские газовые хранилища, сообщает «Коммерсантъ». Однако делает это, как и было сказано, «плавно и планомерно» – поэтому, если продолжать нынешними темпами, задача будет выполнена не в этом сезоне, а то и не в этом десятилетии.

Зато у нас эффективно решается вопрос инвестирования избыточных нефтегазовых доходов государства: их, неожиданно, решено вложить в наличные, так что в четверг Дума должна принять решение об увеличении порога накоплений для Фонда национальной безопасности.

На рынок же накатила волна пересмотра планов IPO: после отмены размещения акций каршеринга Делимобиль об аналогичном решении объявил крупнейший розничный торговец алкоголем – Mercury Retail Group. Обе компании сообщали о переподписке на акции, и обе в последний момент спасовали, сославшись на загадочные «рыночные обстоятельства». Не успела еще отстояться пена на этой новости, как зазвучали вопросы и по СПБ Бирже: на пре-IPO в сентябре компанию оценили более чем в $1,5 млрд, что называлось заниженной цифрой. Однако сейчас появляются подозрения, что цена размещения будет примерно той же, и тысячи частных инвесторов, вложившихся тогда в акции, разбогатеют вовсе не так, как ожидали.

Читайте также:  Разные стаканы От Investing.com

«Есть слухи о будущих перестановках в ФРС, а заявления – вещь конъюнктурная, и я бы не брал их в расчет до завтрашних данных по американской инфляции и реального начала сокращения предоставления ликвидности. На российский рынок давят китайские риски, американские акции на максимумах, это заставляет нервничать, – говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков. – В то же время рынки стоят “на старте” перед рождественским ралли. Для России конъюнктура вполне позитивная, есть небольшой отскок после разгрома в ОФЗ, это дает надежды на возврат интереса к российским активам в целом. Рубль укрепляется – возможно, риски были переоценены. Несмотря на растущие покупки валюты со стороны Минфина, рубль чувствует себя сверхпозитивно, так что даже зимой может не случиться традиционного ослабления. Но сильного движения все равно не будет, ЦБ уже на текущих уровнях может начать встречные продажи валюты, и даже при самом позитивном раскладе вряд ли к январю стоит ждать курс доллара ниже 69 рублей».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *