Сначала продать От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Отрицательный рост российского рынка продолжается. Сегодня индекс РТС снизился на 0,58%, индекс МосБиржи – на 0,94%. Однако рубль (USD/RUB) опять крепнет – к 19.00 МСК курс доллара снизился на 38,5 коп. до 70,25 руб.

Хотелось бы связать последний факт с активно ожидаемым восстановлением интереса иностранных инвесторов – керри-трейдеров – к российским долговым инструментам, но, видимо, рановато: индекс госбумаг RGBIупал еще на 0,83%. Вероятно, скорее речь может идти об упоминавшейся ранее потребности банков в рублевой ликвидности для соблюдения нормативов на конец месяца. Ставка ЦБ выросла, и некоторым проще продать валюту, виды на укрепление которой неочевидны, чем принимать новую процентную нагрузку – которая, есть надежда, когда-нибудь опять снизится.

Фьючерсы на баррель Brent остаются ниже $83 на слухах о скором возобновлении ядерных переговоров с Ираном. Это, с одной стороны, очень много – такой уровень был достигнут лишь пару недель назад. Но, с другой стороны, вовсе непохоже на $100 – да, в общем-то, и $90 не очень напоминает. И это дает почву для разочарований.

Мировые фондовые рынки сегодня настроены решительно по-разному. Азиатские – в потерях, причем у многих они превысили процент. в неплохом плюсе, а Европу разнесло пополам: Германия, Голландия, Австрия, Великобритания и Швеция грустят, а остальные потихоньку закупаются.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ окончилось без сюрпризов: инфляция, конечно, есть, мы не отрицаем, но она самоликвидируется. Ужесточение политики будет, но потом – как известно, программа выкупа активов PEPP продолжится до весны. А пока все по-прежнему.

Текущая корпоративная отчетность скорее неплоха – в частности, вчера ночью инвесторов порадовал Ford. Экономическая статистика местами позитивна: в Германии в октябре ускорилось снижение числа безработных, а в продолжает снижаться число первичных заявок на пособие по безработице. Однако в свете остающейся актуальной проблемы нехватки рабочих рук – по крайней мере, в , может быть, особо радоваться и не стоит. При этом предварительные данные по ВВП за III квартал весьма неприятны, а дефлятор ВВП опередил прогнозы. Наконец, индекс незавершенных продаж недвижимости в сентябре взял, да и упал – и, возможно, речь идет о возобновлении нисходящего тренда.

Читайте также:  Средняя стоимость "первички" в крупнейших городах России в октябре составила 111-130 тыс. руб. за кв. м - эксперты От IFX

В России все хорошо. У соседей, конечно, все плохо: после шумной новости об успешной атаке украинских беспилотников в ДНР российский МИД назвал развитие событий «тревожным на грани трагического» и стал угрожать «дальнейшей деградацией ситуации». Примерно в том же тоне, кстати, глава Роснефти (MCX:ROSN)Игорь Сечин рассказывал сегодня на Евразийском экономическом форуме  о перспективах перехода к безуглеродной энергетике.

Внутри же страны уже третий или четвертый раз за десять лет выходит на рынок очередной смартфон полностью отечественного производства – на этот раз это AYYA T1 на чипе китайской MediaTek и с операционной системой Android 11 от Google (NASDAQ:GOOGL). В отличие от аналогов, он имеет механическую кнопку отключения микрофона и камеры. Кнопка выполнена из дорогостоящего обыкновенного пластика и имеет тот же цвет, что и остальной корпус – что вполне объясняет удвоенную цену аппарата.

Но не все так уж безоблачно. Например, ассоциация «Русская сталь» под предводительством Алексея Мордашова (которого многие полагают весьма близким Кремлю) вдруг пожаловалась вице-премьеру Андрею Белоусову на РЖД: мол, с января по август число брошенных поездов выросло на 41,8%, а с сентября едва не половина составов с железом стоит без тяги. Задержки, сообщают, достигли пятой части нормативного времени перевозок. Суть претензий сводится к тому, что РЖД на фоне мирового кризиса поставок радостно возит контейнеры из Китая, а своих обижает. Вот так – кому-то внезапно помешала казавшаяся несбыточной мечтой реализация транзитного потенциала страны.

Читайте также:  Потенциальное и кинетическое От Investing.com

«Приток средств иностранных инвесторов увеличивается, и керри-трейд начинает потихоньку работать. Но раньше, чем они начнут покупать российский долг, некоторым российским банкам приходится от этих бумаг из-за роста доходности избавляться, чтобы привести в порядок отчетность. Для рынка акций повышение ключевой ставки тоже неполезно – укрепление рубля бьет по экспортерам, а стоимость фондирования растет. Но вопрос не столько в российском рынке. Стоимость долга влияет на конъюнктуру, но и статистика по ВВП не радует. И это замедление может существенно поменять планы многих инвесторов на следующий год. Сейчас цены на нефть стремятся вверх, но стагфляция угрожает в том числе и ценам на сырье, так что взлет может смениться падением. Мы эти циклы переживали неоднократно, – говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков. – Если заседание ФРС в начале ноября закончится, как  сегодня у ЕЦБ, нейтрально-позитивной риторикой, российский рынок может ожидать сильный рост. Да и мировой тоже – конец года, и инвестменеджерам хочется показать хороший результат. В противном случае мы можем откатиться ниже, но вряд ли коррекция уйдет дальше максимумов двухмесячной давности. Долго падать нынешние рынки не настроены».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *