Пауэлл: Федрезерв может повысить ставки, если увидит риски роста инфляционных ожиданий От IFX

Пауэлл: Федрезерв может повысить ставки, если увидит риски роста инфляционных ожиданий Федеральная резервная система (ФРС) повысит процентные ставки, если увидит серьезные риски усиления инфляционных ожиданий, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл. По его словам, высокие темпы повышения потребительских цен, вероятно, сохранятся и в следующем году, сообщает MarketWatch. Проблемы с поставками толкают цены вверх, и сложно прогнозировать, когда эта ситуация придет в норму. ФРС осознает риск того, что потребители начнут ожидать более высоких темпов роста стоимости товаров и услуг, сказал Пауэлл.

По мнению экономистов, когда население ожидает усиления инфляции, это увеличивает риск того, что цены продолжат повышаться, отмечает MarketWatch.

Федрезерв планирует завершить программу выкупа активов, объем которой составляет в настоящее время $120 млрд, к середине 2022 года, сообщил также Пауэлл в ходе онлайн-мероприятия, организованного центральным банком ЮАР.

Читайте также:  На поддержку лизинга авиатехники в следующем году из ФНБ будет выделено 79 млрд руб. От IFX

Глава ФРС сказал, что экономический рост в резко замедлился в третьем квартале, поскольку штамм “дельта” а заставил потребителей отказаться от питания вне дома и шоппинга. На следующей неделе будет опубликована официальная оценка изменения ВВП в июле-сентябре.

Следующее заседания Федрезерва назначено на 2-3 ноября. Некоторые представители ФРС считают, что сокращение программы выкупа активов возможно начать с середины ноября, однако часть руководства выступает за то, чтобы подождать до декабря.

Пауэлл в пятницу заявил о том, что “время сокращать”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *