Россия, сократив в 2019-2020 гг. эмиссию CO2 на 4%, остается одной из самых углеродоёмких экономик мира – PwC От IFX

Россия, сократив в 2019-2020 гг. эмиссию CO2 на 4%, остается одной из самых углеродоёмких экономик мира – PwC Россия в 2019-2020 годах сократила эмиссию парниковых газов на 4%, что выше среднемирового значения (-2,5%) и на уровне стран G7 (-5,7%), сообщает международная сеть PwC со ссылкой на результаты исследования, проведенного для формирования Индекса экономики с нулевыми выбросами (PwC Net Zero Economy Index).

“Углеродоемкость российской экономики составляет почти 400 тонн СО2 на 1 млн долларов ВВП по паритету покупательной способности. Выше – только у Саудовской Аравии и ЮАР. С одной стороны, это осложнит выполнение взятых на себя Россией международных обязательств по углеродной нейтральности к 2060 году. С другой – эффект “высокой базы” сделает проекты по снижению выбросов СО2 во многих отраслях экономики более окупаемыми при наличии соответствующих ценовых сигналов”, – приводятся в сообщении слова руководителя консалтинговой практики PwC в РФ Дмитрия Стапрана.

Читайте также:  ФРС начнет сокращать скупку активов в ноябре, по-прежнему считает инфляцию "преходящей" От Reuters

В сообщении отмечается, что в последние 20 лет Россия держала один из самых высоких темпов сокращения эмиссии СО2 – в среднем на 2,7% в год (больше сокращение было только у Китая, и Великобритании). В среднем в мире выбросы сокращались на 1,5%. Вместе с тем, PwC обращает внимание, что до Парижского соглашения (2010-2015 годы) Россия сокращала свою эмиссию более интенсивно – на 3,6% в год, а после – в среднем лишь на 1,9%.

PwC сообщает, что для сокращения общемировых выбросов на 50% к 2030 году и достижения нулевого углеродного баланса к середине столетия темпы декарбонизации должны составить 12,9%, что более чем в пять раз превышает показатель прошлого года (2,5%).

Читайте также:  Две трети россиян не поддерживают введения QR-кодов в магазинах и на транспорте От IFX

Даже снижения выбросов, достигнутого в 2020 году в результате аномально низкого энергопотребления, недостаточно, чтобы удержать рост глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 градусов Цельсия, отмечает PwC. При снижении общемирового энергопотребления на 4,3% и сокращении выбросов энергетической отрасли на 5,6% темпы декарбонизации превзошли показатель 2019 года лишь на 0,1 процентный пункт, увеличившись с 2,4% до 2,5%.

PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL) в 156 странах.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *