Красное далеко От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Сегодня день принес российскому фондовому рынку новый максимум по индексу МосБиржи и новый многолетний максимум по индексу РТС. По итогам основных торгов первый прибавил 0,36%, второй – 1,12%. Рубль опять крепнет – к 18.50 МСК курс доллара снизился на 45 коп. до 71,52 руб. Впрочем, рост по всем трем статьям продолжался лишь до 17.00 МСК – а дальше энтузиазм пошел на спад.

Фьючерс на баррель Brent тоже в хорошей форме: к 15.30 МСК он подорожал до $84,5 – правда, потом откатился к $83,8, но и это тоже неплохо. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман внезапно заявил, что избыток предложения на мировом рынке возможен уже к концу этого года. Причем не просто ляпнул, а сослался сразу на восемь независимых источников. Запасы сырой нефти в с опережением прогнозов растут третью неделю подряд – но зато коммерческие запасы в Кушинге на прошлой неделе, наоборот, снизились, причем довольно ощутимо.

Подавляющее большинство мировых фондовых площадок в плюсе, зачастую превышающем 1%. Исключение составляют разве что да еще пара стран, но там снижение незначительное, в пределах погрешности.

Экономическая статистика сегодня тоже скорее позитивная. В Китае в сентябре внезапно обнаружилась нулевая потребительская инфляция – благодаря чему ее годовой темп снизился с 0,9% до 0,7%. Правда, рост индекса цен производителей при этом, опережая прогнозы, ускорился с 9,5% до 10,7%.

Читайте также:  Объем освоенных инвестиций в Туркменистане за 9 месяцев достиг $5,1 млрд От IFX

В рост цен производителей (PPI) в сентябре в годовом исчислении оказался наивысшим как минимум лет за десять с лишним – но в месячном пересчете он оказался медленнее, чем в августе и медленнее прогнозов. Также хорошо снижается число первичных заявок на пособие по безработице, а также число безработных в целом. С одной стороны, это говорит о продолжающемся оживлении экономики, с другой – напоминает о совсем недавно тормозившей экономику нехватке рабочих рук.

В России все хорошо. Президент Владимир заявил, что еще не решил, будет ли баллотироваться в 2024 году – видимо, не исключено, что ему не понравится эта работа, или он сочтет себя неподходящим. И тогда он, как честный человек, уйдет с поста сразу после первого срока.

Минпромторг решил радикально решить проблему зависимости России от импорта полупроводников – особенно в условиях нынешнего дефицита. Собственную установку по выращиванию кристаллов планируется спроектировать и запустить уже к 2026 году. На организацию снабжения российской промышленности полупроводниками выделено сразу 1,2 млрд руб. (почти $16,8 млн по нынешнему курсу).

Пресс-секретарь президента Дмитрий рассказал, что правительство готово к новым мерам в борьбе с пандемией а. Какие конкретно это меры, он не сказал, но они будут «решительные». Это подтверждается и цифрами: если, по данным правительства, в 2020 году убыль населения в России составила 577,6 тыс. человек, а за первые восемь месяцев 2021 года выросла до 595,3 тыс., то в следующем году она ожидается на уровне 535,5 тыс. человек, а к 2023 году рухнет до 533,4 тыс. То есть за следующие два года страна недосчитается всего чуть больше миллиона граждан.

Читайте также:  Труженики АПК обеспечили миллионы россиян высококачественными продуктами питания - Мишустин От IFX

«Рынок боится расти, это есть. Корреляция индекса Мосбиржи с нефтяными ценами поднялась до высот, которых не было пару лет. Анализ потоков ETF показывает, что Россия прервала 17-недельную череду оттоков. Потенциально рекордные дивиденды в следующем году явно позитивно выделяют наш рынок. Глобальный энергетический кризис и один из лучших в мире по доходности рынок в мире делают свое дело – деньги пошли в страновые фонды гораздо более активно, – говорит главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. – Вопрос, сколько это продлится и насколько это обоснованно. На ближайшие месяц-два у нас вырисовывается картина достаточно оптимистическая – вряд ли энергетическая ситуация в мире так уж скоро поменяется. Рубль отражает привлекательность российских активов. Есть предпосылки, что он будет укрепляться и дальше. Однако сегодня 2021 год – третий по валютной доходности за последнее десятилетие после 2016 и 2019 года. И нетрудно заметить, что следующие за ними 2017 и 2020 годы были одними из самых слабых. Так что пока проявлять озабоченность рано, но на горизонте трех-шести месяцев, после столь мощного ралли, возможно, настанет такая пора».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *