Топ-5 недели: доходы банков и разногласия в МВФ От Investing.com

© Reuters

Investing.com — На этой неделе стартует сезон отчетности за третий квартал: JPMorgan Chase и другие крупные банки представят свои отчеты. За данными по инфляции в будут внимательно следить, в то время как Федеральная резервная система опубликует протокол своего сентябрьского заседания по монетарной политике, на котором официальные лица заявили, что к концу этого года начнут сокращение стимулов. Международный валютный фонд и Всемирный банк начнут свое ежегодное собрание в понедельник, но разногласия по поводу главы МВФ Кристалины Георгиевой уже омрачили эту процедуру. В Великобритании публикация экономических данных привлечет внимание к состоянию экономики на фоне растущих ожиданий повышения ставки по мере роста инфляционного давления. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Доходы банков

Ряд крупнейших банков мира начнет отчитываться по доходам в , пока инвесторы сосредоточены на проблемах глобальной цепочки поставок, нехватке рабочей силы и предстоящем сокращении ежемесячных стимулов ФРС на сумму $120млрд.

JPM) и BlackRock Inc (NYSE:BLK) отчитаются в среду, за ними последуют Bank of America (NYSE:BAC), Wells Fargo (NYSE:WFC), Morgan Stanley (NYSE:MS) и Goldman Sachs (NYSE:GS) чуть позже на этой неделе.

Доходы банков во втором квартале превзошли прогнозы благодаря восстановлению экономики: Wells Fargo, Bank of America Corp (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C) и JPMorgan Chase показали совокупную прибыль в размере $33 млрд.

В третьем квартале этот импульс, вероятно, замедлился; согласно данным I/B/E/S Refinitiv, прибыль финансового сектора вырастет на 17,4% по сравнению с почти 160% во втором квартале.

«Я думаю, что это будет сложный сезон доходов, — предупредила Лиз Янг, руководитель инвестиционной стратегии SoFi в Нью-Йорке. — Если проблемы с цепочкой поставок приводят к увеличению затрат, компания с сильной ценовой политикой может переложить рост затрат на других. Но нельзя пережить нехватку рабочей силы, если нельзя найти новых сотрудников».

2. Данные из

Ключевым экономическим отчетом в , за которым стоит следить на этой неделе, будут сентябрьские данные по инфляции потребительских цен (CPI) в среду. Несмотря на то, что темпы роста цен замедлились, инфляция по-прежнему выше, чем была до пандемии, из-за всплеска спроса после того, как экономика вновь открылась, что привело к росту цен.

Читайте также:  АКРА присвоило выпуску облигаций Альфа-банка на 6 млрд рублей рейтинг "AA+(RU)" От IFX

Экономисты ожидают, что CPI будет соответствовать месячному росту в августе на 0,3% и годовому росту на 5,3%.

В четверг выйдут данные по инфляции цен производителей (PPI), а в пятницу выйдут данные по розничным продажам. Как ожидается, объем розничных продаж снизится из-за резкого сокращения продаж автомобилей на фоне сбоев цепочек поставок, но без учета автомобилей, согласно прогнозам, розничные продажи вырастут.

3. Протокол заседания ФРС

ФРС опубликует в среду протокол сентябрьского заседания на фоне ожиданий, что до конца этого года она начнет сокращение покупки активов, что станет важным первым шагом к возможному повышению ставки.

Отчет о занятости в за сентябрь, опубликованный в минувшую пятницу, не повлиял на ожидания того, что ФРС может начать сокращать стимулы к концу года.

Хотя в экономике в сентябре было создано всего 194 тыс. новых рабочих мест, пересмотр в сторону повышения данных за предыдущие месяцы означает, что в целом экономика восполнила половину дефицита рабочих мест, с которым она столкнулась в декабре, по сравнению с уровнем занятости до пандемии.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что ему достаточно будет увидеть «приличный» отчет по занятости в за сентябрь, чтобы быть готовым начать сокращение стимулов в ноябре.

Читайте также:  Грани импорта От Investing.com

4. Ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка

Ежегодная встреча Всемирного банка и МВФ начнется в понедельник, на которой официальные лица обсудят глобальную экономику, продолжающуюся пандемию -19 и вопросы глобального налогообложения.

Но это громкое событие было омрачено скандалом из-за фальсификации данных, которые ставят под угрозу карьеру директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

Утверждается, что Георгиева оказывала давление на сотрудников Всемирного банка, чтобы они изменили данные в пользу Китая в 2017 году, когда она была исполнительным директором банка.

Обвинения, которые Георгиева категорически отвергает, омрачают инициативы фонда, направленные на восстановление мира после пандемии.

Решение о будущем Георгиевой в МВФ будет принято в понедельник.

5. Данные из Великобритании

Поскольку экономика Великобритании демонстрирует признаки замедления на фоне роста цен, сбоев цепочек поставок и нехватки рабочей силы, предстоящая публикация экономических данных окажется в центре внимания.

Во вторник будут опубликованы данные об изменении количества подавших заявки на пособие по безработице за сентябрь, а также данные по безработице и заработной плате за август. В среду будут опубликованы данные по ВВП страны в августе, а также по промышленности и производству.

Рынок делает ставку на то, что Банк Англии может стать первым крупным центральным банком, который повысит ставку с момента начала пандемии.

В субботу официальный представитель Банка Англии Майкл Сондерс заявил в интервью газете Telegraph, что домохозяйства должны быть готовы к «значительно более раннему» повышению процентной ставки по мере усиления инфляционного давления.

Автор Норин Берк

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *