ЦБ: банки в августе продолжили ускоренное повышение ставок по краткосрочным розничным кредитам, по долгосрочным – замедлили От IFX

© Reuters. ЦБ: банки в августе продолжили ускоренное повышение ставок по краткосрочным розничным кредитам, по долгосрочным – замедлили Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок свыше года, в августе 2021 года увеличилась до 10,79% с 10,75% в июле после повышения с июньских 10,19%, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.

Ставка кредитов на срок свыше трех лет в августе увеличилась до 10,52% с 10,49%, на срок от года до трех лет – до 13,32% с 13,27%.

Наибольший объем розничного кредитования по-прежнему приходится на кредиты сроком более трех лет, их доля в суммарном объеме предоставленных физлицам рублевых кредитов в августе составила 88,0%, доля кредитов сроком от года до трех лет – примерно 9,3%.

Читайте также:  Китай вывел на орбиту спутник для проведения экспериментов по сбору космического мусора От IFX

На краткосрочные кредиты в августе пришлось 2,6% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.

Ставка по кредитам сроком до года, включая кредиты “до востребования”, которая в июле увеличилась до 13,82%. с 13,42% в июне, продолжила в августе рост почти теми же темпами – она поднялась до 14,19%.

Ставки по привлеченным средствам физлиц в августе продолжили рост, заметно ускорив его по долгосрочным депозитам.

Ставка по депозитам на срок свыше года в августе увеличилась до 5,80% с 5,14% в июле. Августовская ставка стала максимальной с ноября 2019 года, когда она составляла 5,84%. Доля привлеченных на эти депозиты средств в общей сумме привлеченных рублевых средств физлиц в августе увеличилась до 32% с 25% в июле.

Читайте также:  Труженики АПК обеспечили миллионы россиян высококачественными продуктами питания - Мишустин От IFX

Средневзвешенная ставка по депозитам физлиц на срок до года, включая вклады “до востребования”, увеличилась в августе до 3,86% с 3,62% в июле. Доля средств на краткосрочных вкладах при этом снизилась до 68% с 75%.

Средневзвешенная ставка по депозитам в рублях, привлеченным российскими банками от физлиц.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *