В 2022 году затраты на компенсацию кредитных ставок в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности в 5 раз превысят планы на 2021 г. От IFX

В 2022 году затраты на компенсацию кредитных ставок в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности в 5 раз превысят планы на 2021 г. Старший эксперт по администрированию субсидий господдержки экспорта АО “РЭЦ” Егор Воронков сообщил сегодня, что затраты на компенсацию кредитных ставок в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) в 2022 году предусмотрены почти в 5 раз больше, чем запланировано на этот год.

“Достаточно популярная мера поддержки. Бюджет на следующий год больше в 5 раз, поэтому обращайтесь”, – сказал Воронков в ходе конференции Pro Export Camp в Челябинске.

Из видеоматериалов к выступлению следует, что в 2021 году бюджетное обеспечение на компенсацию ставки в рамках КППК предусмотрено в размере 4,9 млрд рублей, в 2022 году – 22,3 млрд рублей, в 2023 году – 30,3 млрд рублей.

Читайте также:  ЦБ не намерен синхронизировать повышение ставки с ФРС От Investing.com

Как пояснил Воронков, в рамках этого механизма предприятия-экспортеры могут получить кредитные ресурсы по льготной ставке, снижение относительно ставки банка может составить до 4,5%. В частности, господдержку можно получить для инвестиционного и иного финансирования – кредитов для российских производств в иностранных государствах, экспортно-ориентированных производств на территории РФ, инвестиционно-строительных проектов за рубежом (ЕРС-финансирование). Также компенсация может предоставляться по синдицированным кредитам, аккредитивам, факторингу.

Кроме того, по словам Воронкова, увеличение бюджета предусмотрено по другим направлениям поддержки экспортеров. В частности, на компенсацию затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях на 2022 год предусмотрено 700 млн рублей против 50 млн рублей в 2021 году; на сертификацию продукции, в том числе медицинской и фармацевтической – 2,469 млрд рублей против 540 млн рублей; на НИОКР и омологацию продукции для внешних рынков – 5,53 млрд рублей против 660 млн рублей; на поддержку зарубежной регистрации объектов интеллектуальной собственности – 120 млн рублей против 60 млн рублей; на сертификацию продукции АПК – 544 млн рублей против 198 млн рублей. Также предполагается увеличить госпомощь по таким направлениям, как поддержка создания и функционирования систем послепродажного обслуживания (2021 год – 300 млн рублей, 2022 год – 700 млн рублей), обратный выкуп техники продукции сельхозмашиностроения (2021 год – 300 млн рублей, 2022 год – 500 млн рублей).

Читайте также:  Moody's подтвердило рейтинги Белоруссии, но изменило прогноз со "стабильного" на "негативный" От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *