ЦБ: с весны наблюдается растущая роль устойчивых факторов в инфляции От IFX

© Reuters. ЦБ: с весны наблюдается растущая роль устойчивых факторов в инфляции Увеличивающаяся роль устойчивых факторов в динамике инфляции наблюдается с весны этого года, отмечает ЦБ РФ.

“Банк России с весны отмечает растущую роль устойчивых факторов, в том числе повышенных инфляционных ожиданий, в наблюдаемой динамике цен”, – сообщили “Интерфаксу” в ЦБ.

Регулятор оценит данные по инфляции за сентябрь позже – после получения информации по более широкому кругу товаров.

“Оценка сентябрьских данных, относительного вклада в неё временных и устойчивых факторов, будет проведена после получения месячных данных по полному кругу товаров”, – отметили в ЦБ.

Росстат вчера сообщил, что инфляция в РФ в сентябре 2021 года ускорилась до 0,60%, с начала года – до 5,32%, годовая инфляция составила 7,40%. Кроме того, индекс потребительских цен с 28 сентября по 4 октября составил 0,26% после 0,29% с 21 по 27 сентября. Годовая инфляция на 4 октября ускорилась до 7,48%.

Читайте также:  Индекс промактивности в США ISM Manufacturing в сентябре продемонстрировал рост вопреки прогнозам От IFX

“В 3-м квартале месячные данные подвержены большой сезонности и большому вкладу “шумных” компонент потребительских цен, в частности, ситуации с урожаем на плодоовощные товары. Также, как вы знаете, летом происходит индексация тарифов ЖКХ, в сентябре происходит повышение цен на образовательные услуги. Сейчас еще на это накладывается изменившийся характер сезонности в сфере туристических слуг, где динамика спроса значимо изменилась из-за ограничений на поездки. Мы посмотрим на полную статистику по сентябрю, которая будет опубликована в ближайшие дни, сегодня выйдут основные месячные показатели, полная корзина будет опубликована в последующие дни”, – сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что более полные покомпонентные данные по инфляции найдут свое отражение в комментарии ЦБ по динамике цен и материале департамента исследований и прогнозирования Банка России “О чем говорят тренды”.

ЦБ подчеркнул, что последовательное повышение ключевой ставки с марта 2021 года направлено на сдерживание устойчивых факторов и возвращение инфляции к цели в 4%.

Читайте также:  Банк Англии пересмотрел прогноз роста экономики Великобритании в 3-м квартале От IFX

Первый шаг в сторону нормализации ДКП ЦБ сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. – до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. – до 5%, в июне на очередные 50 б.п. – до 5,50%, в июле – сразу на 100 б.п. – до 6,50%, в сентябре – на 25 б.п. – до 6,75%.

Согласно июльскому прогнозу ЦБ, инфляция в России в 2021 году прогнозировалась на уровне 5,7-6,2%. Повышение этого прогноза в октябре “высоко вероятно”, заявил ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 22 октября, оно будет опорным, то есть ЦБ, помимо пресс-релиза с решением по ключевой ставке, также опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *