Зима еще впереди От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Вчерашний мировой всплеск оптимизма был недолгим, а пессимизм наконец добрался и до российского рынка. Фьючерс на баррель Brent приостановил свой полет в небеса и сегодня к 19.00 МСК потерял 1,4%. Видимо, повлияли слухи о снижении цен Саудовской Аравией – да и просто заводы уже пошли потихоньку закрываться из-за дороговизны углеводородов. Наконец, запасы в , вопреки прогнозам, вторую неделю подряд растут.

Экономические новости сегодня разноречивы. В Германии в августе неожиданно резко снизился объем производственных заказов, а розничные продажи в целом по Европе росли хуже ожиданий. Несколько поддержал инвесторов хороший прогноз по занятости в от ADP – если он подтвердится официальными данными, можно будет осторожно говорить о восстановлении тенденции к росту числа новых рабочих мест. Но этого позитива для полного восстановления рынка не хватило.

В России все хорошо, вот только инфляция. С другой стороны, если говорить честно, от нее никто особо и отвыкнуть не успел, а еще не так давно нынешние 7,4% годовых казались несбыточной мечтой. Правда, это цифры официальные, наблюдаемая инфляция уже ускакала вдвое-впятеро, но других цифр у нас для нас нет.

Ласковый газо-угольный шантаж Европы, похоже, входит в финальную стадию: от сожалений и объяснений, почему топлива не дадут, российские власти перешли к обещаниям дать и всех спасти. Теперь осталось подождать, возобладает ли в Берлине и Брюсселе стокгольмский синдром.

Все это происходит на фоне веселой перестрелки высылаемыми дипломатами, счет которым уже пошел на сотни: наших шлют отовсюду – из , ООН и НАТО. Мы, не горюя, шлем ответку – главное вовремя придумать, какого сотрудника выслать и за что (хотя последнее не обязательно). Вопросов два: у кого первого кончатся дипломаты, и выльется ли это во что-то более серьезное, чем взаимные обзывалки.

Читайте также:  Путин: правительство нужно сохранить рабочий настрой в контактах с парламентом От IFX

Кроме нефтегазовых цен, других поводов для роста не было, так что вместе с нефтью развернулись и российские индексы – на этот раз вполне соответствуя динамике большинства остальных площадок. В частности, сегодня к 19.00 МСК терял 0,8% – и лишь к 21.30 МСК вышел в плюс. Индекс МосБиржи снизился на 1,23%, индекс РТС – на 1,38%. Курс доллара в течение дня пытался расти до 72,7 руб., но к завершению основных торгов вернулся к 72,4 руб. Впрочем, в преддверии налогово-дивидендного сезона пока что рублю вряд ли что-то сильно угрожает – скорее можно ожидать его дальнейшего укрепления. Здесь вопрос один: какая часть инвесторов потом решит конвертировать рублевые дивиденды обратно в валюту. И хватит ли все-таки рублю, на фоне разворота топливных трендов, именно в этот момент запаса прочности. Все-таки вопросов оказалось тоже два.

И, конечно, остаются открытыми перспективы рынка  ОФЗ: индекс госбумаг RGBI вплотную снизился к 140 п., то есть вышел к уровням 2013 года. Если к этим убыткам и инфляции добавится еще и временное конъюнктурное ослабление рубля, иностранные инвесторы могут совсем заскучать.

Но на фоне нефтегазового эльдорадо все эти риски меркнут и теряются – впрочем, не раз доказано, что риски умеют ждать. «Ультравысокие цены на нефть угрожают рецессией. Газ и уголь подорожали везде, и хотя говорят, что весь газ увезли в , но сейчас там те же проблемы: они ранее отказались от импорта австралийского угля, и сейчас тоже вынуждены останавливать производство. И есть мнение, что мировая экономика текущие цены не выдержит даже пару кварталов. Однако снижение цен вряд ли будет резким – зима близко, а возможности для роста предложения ограничены. Так что нормализация, уход ниже доллара за кубометр, может задержаться до конца I квартала. И сегодня рынки закладывали в цену вероятность связанной с этим рецессии. Мы не разделяем этих опасений, но российский рынок сегодня пошел именно по этому пути, – рассуждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. –  Цены на газ больше снизились на заявлении [президента Владимира] а, что Европа получит достаточное количество газа. Но ОПЕК+ не спешит быстро увеличивать добычу, так что мы ожидаем роста цен на нефть выше $90 за баррель в IV квартале. Нефтяные компании станут бенефициаром этого процесса. В ценах на акции Газпрома (MCX:GAZP) пока не заложена даже цена $450 за тысячу кубометров – скорее оценка на уровне $250-300. Так что запас роста процентов на 20 к концу года у нефтегазовых бумаг еще есть. Цена на газ в России при этом фиксированная, так что сегодня в выигрыше и электроэнергетики, и производители удобрений. Металлурги тоже могут показать рост 10-15%. Однако российские участники рынка все свои лимиты заполнили, и вопрос, появится ли интерес к этой теме у иностранцев».

Читайте также:  Рынки опасаются дефолта Evergrande От Euronews

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *