Главные новости: решения центробанков и оживление в Китае

Главные новости: решения центробанков и оживление в Китае
© Reuters. Turkey

Investing.com — Еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице, как ожидается, покажут дальнейшее замедление спада на рынке труда, но тем не менее пока ошеломляюще высокий уровень в 3 млн безработных остается. Фондовый рынок откроется в плюсе после выхода смешанных отчетов по прибыли в среду. Экспорт товаров из Китая в апреле восстановился, но во многом благодаря единовременному всплеску спроса на медицинские товары. Снижение импорта на 14% все еще говорит о том, что китайская экономика находится в тяжелом состоянии. Банк Англии пока сохраняет свои позиции, но предсказывает, что экономика Великобритании сократится на 14% в этом году. Доллар достиг нового исторического максимума по отношению к турецкой лире по мере того, как Турция движется к полномасштабному кризису платежного баланса. Вот что нужно знать о финансовых рынках в четверг, 7 мая.

1. Рост первичных заявок на пособие по безработице немного замедлился

Аналитики, опрошенные Investing.com., полагают, что еженедельные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице составят 3 млн, что будет означать дальнейшее замедление темпов роста безработицы по сравнению с 3,8 млн человек, зарегистрированными на прошлой неделе. Однако, это все еще свидетельствует о крайнем стрессе в экономике, учитывая, что  по оценкам ADP, в апреле частный сектор сократил более 20 млн рабочих мест.

Как ожидается, рост числа тех, кто уже получает пособие, составил чуть менее 2 млн, дойдя до 19,91 млн.

Министерство труда опубликует свои данные в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу) в пятницу.

2. Экспорт Китая неожиданно восстановился

Экспорт Китая в апреле продемонстрировал неожиданный рост на 3,5% в годовом исчислении, вместо ожидавшегося падения более чем на 15%. Однако более верным отражением состояния китайской экономики стали данные по импорту, который в годовом исчислении упал на 14,2%, то есть больше, чем ожидалось.

Это расхождение объясняется резким ростом экспорта китайских медицинских товаров и оборудования в остальные страны мира на фоне эпидемии коронавируса. Еще одним фактором роста, как отметили аналитики компании ING, стал экспорт компонентов для телекоммуникационных сетей нового поколения 5G, что скорее всего, поднимет уровень протекционистских настроений в США, учитывая, в частности, их кампанию против китайской фирмы Huawei.

Читайте также:  Что встряхнет рынки: данные по безработице, продажам домов и запасам нефти

Президент США Дональд Трамп в среду повторил свою угрозу отказаться от первой фазы торговой сделки с Китаем, если он не сможет купить обещанный объем американских товаров. Эта сделка была заключена до начала краха китайского спроса на импортные товары.

3. Фондовый рынок откроется ростом; данные PayPal разочаровали, Peloton приблизилась к уровню безубыточности

Фондовый рынок США откроется ростом, компенсировав убытки, понесенные в среду, а также проигнорировав некоторые квартальные отчеты, опубликованные в среду.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow JonesNasdaq 100 — на 1,6%.

В центре внимания на премаркете будет международная платежная система PayPal, которая не смогла нажиться в первом квартале на буме электронной коммерции, и Square (NYSE:SQ), которая не смогла окупить затраты, разочаровав надежды на хорошую квартальную прибыль.

Twilio, Fox и Liberty Global (NASDAQ:NASDAQ:LBTYA

Акции компании Peloton (NASDAQ:PTON) также настроены на сильные результаты в этом квартале благодаря буму тренировок на дому, в то время как акции AB Inbev поднялись в Европе после того, как сообщила об оживлении продаж ее продуктов в Китае.

4. Банк Англии держит оборону, Норвегия снижает ставку

Британский фунт стерлингов подорожал после того, как Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и не стал увеличивать свою программу выкупа облигаций, сохранив ее на уровне 645 млрд фунтов стерлингов, хотя новый управляющий банка Эндрю Бейли указал, что он вполне может сделать это в будущем. Двое из 9 членов комитета по монетарной политике Банка Англии уже проголосовали за увеличение программы на вчерашнем заседании. Банк Англии ожидает, что ВВП Великобритании упадет в этом году на 14%. 

Читайте также:  British Airways и Хитроу подсчитывают убытки

Банк Англии также отметил, что снижает коэффициент достаточности капитала британских банков, подталкивая рост акций четырех крупнейших банков страны в диапазоне от 1,2% до 3,5%.

И как ожидается, премьер-министр Борис Джонсон расскажет о плане смягчения карантинных ограничений через два дня после того, как Великобритания обогнала Италию по количеству жертв коронавируса и зафиксировала самую высокую в Европе смертность от -19, которая превысила 30 тыс. человек.

В четверг центральный банк Норвегии снизил свою ключевую ставку до нуля, но указал, что не опустит ее ниже этого уровня.

5. Турецкая лира упала до нового минимума в атмосфере надвигающегося кризиса

Турция, одна из крупнейших в мире стран с формирующейся рыночной экономикой за пределами Китая и Индии, движется по спирали к кризису платежного баланса.

Доллар достиг нового исторического максимума в отношении к лире — 7,2862, после чего в 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) вернулся к отметке 7,2668.

Турция страдает от крупного дефицита бюджета и текущего счета, а ее банки и корпорации должны погасить долг в иностранной валюте на сумму более $20 млрд в 2021 году. Между тем резервы центрального банка страны резко упали, и многие аналитики подозревают, что данные официальных резервов будут завышены за счет взятия в долг валюты у местной банковской системы.

Турция, являющаяся членом НАТО и давним союзником США, не вошла в число стран, получивших доллары по своп-линии от Федеральной резервной системы США в марте. Отношения Турции с США в последние годы резко ухудшились, не в последнюю очередь из-за решения президента Эрдогана купить у России зенитно-ракетные комплексы. По мнению аналитиков, такое ухудшение отношений может также осложнить усилия Турции на переговорах о выделении ей помощи со стороны МВФ.

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: