Лучше, чем в Америке От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Итак, индекс МосБиржи сегодня с утра в третий раз вырвался выше 4100 п. и уже целый день провел на этой новой высоте, к концу дня прибавив 0,63%. Индекс РТС тоже чувствовал себя неплохо – конечно, он на  нынешних уровнях бывал неоднократно, но последний раз он их пролетал ровно 10 лет назад и привыкнуть тогда не успел.

Рубль тоже в отличном тонусе: к 19.00 МСК курс доллара снизился на 31 коп. до 70,42 руб. Фьючерс на баррель Brent к этому времени прибавил почти 3% и выскочил выше $81,5, так как ОПЕК+ отказалась дополнительно повышать добычу. Единственное, что не радует – это продолжающий деградировать индекс госбумаг RGBI, откатившийся с апреля уже к уровням восьмилетней давности, однако до паники там пока еще далеко.

В то же время не все разделяют российский энтузиазм и готовы платить такую цену за топливо. Поэтому большинство европейских и американских фондовых площадок вечером было в миноре, причем терял более полутора процентов, продолжая движение, начатое еще 6 сентября. Государственные бумаги тоже дешевеют – как месячные, у которых доходность растет особенно сильно, так и с дюрацией более года. Впрочем, это пока можно считать коррекцией после довольно ощутимого снижения за последнюю неделю.

Экономической статистики сегодня немного. В Китае – длинные выходные. В Европе индекс доверия потребителей от Sentix в октябре снизился сильнее ожиданий, в августовский объем промышленных заказов вырос лучше прогнозов, но без учета транспортных средств его рост, наоборот, существенно замедлился, и это похоже на тенденцию.

Читайте также:  Главные новости: Пауэлл в Конгрессе и энергетический кризис От Investing.com

Ходят слухи о новых проблемах с выполнением Китаем «первой фазы» торгового соглашения с – возможно, скоро последует заявление американского минфина. Продолжает нагнетаться обстановка в связи с инфляцией: глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что она останется существенно выше целевого уровня ФРС, как минимум, до конца 2022 года.

В России все хорошо. Оперативно и четко идет борьба с пандемией. Так, по информации ТАСС, всего лишь в 14.28 МСК глава Роспотребнадзора Анна Попова пожаловалась на остановку массовых мероприятий по всей стране – кроме двух регионов, где местные власти разрешили собирать не более 3 тыс. человек. А уже в 15.08 МСК ее ведомство официально сообщило, что с начала июля никаких новых ограничений собраний не вводилось.

Рачительные власти заботятся о будущих поколениях: итогом обсуждения возможности наконец начать инвестирование нефтяных сверхдоходов стало поручение президентом Владимиром ым правительству обсудить увеличение ликвидной части ФНБ с 7% до 10% ВВП.

И, конечно, отдельная радость – получившая очередной щелчок по носу Европа: не дождавшись увеличения поставок подорожавшего газа, европейские энергетики запросили хотя бы побольше угля – но и тут получили отказ.

Читайте также:  Продажи "Соллерс Авто" в России в сентябре снизились на 0,2% От IFX

Наконец, полностью ликвидирован скандал в связи с «Досье Пандоры», в котором, в числе прочего, говорится о странного происхождения  богатствах родственников целого ряда близких к Кремлю чиновников и руководителей. Пресс-секретарь президента Дмитрий пояснил, что из досье непонятно, откуда взялись эти деньги, да и ничего скрытого в этих богатствах нет – поэтому и расследовать особо нечего. Кроме того, в Америке все еще хуже, отметил политик.

«Как говорится, “куда Brent, туда и тренд”. Других причин для роста российского рынка не видно. Тяжеловесы от этого, и от сильного рубля выигрывают. Газпром (MCX:GAZP) и Сбер тянут рынок вверх, хотя, например, акции  металлургов сегодня дешевели из-за возможных проблем в китайской строительной отрасли в связи с риском банкротства Evergrande, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Впереди зима, и цены на нефть и на газ могут еще подрасти, уже пошли разговоры о возможном дефиците энергоресурсов. Так что рубль может укрепиться до 72 к доллару, хотя его динамика сильно отстает от динамики цен на энергоресурсы из-за снижения цен на ОФЗ на фоне санкционной риторики. Акции же, несмотря на хорошее начало недели, могут перейти в боковик, так как на мировых рынках ситуация тревожная».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *