ЦБ совместно с участниками рынка проработает проект платформы коммерческих согласий От IFX

© Reuters. ЦБ совместно с участниками рынка проработает проект платформы коммерческих согласий Банк России совместно с участниками рынка проработает вопрос создания платформы коммерческих согласий, говорится в докладе ЦБ об основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023-2024 годов.

Создание такой платформы упростит процесс предоставления данных из различных коммерческих источников с согласия клиентов, следует из доклада.

В сентябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время обсуждения с бизнесом проекта “Основных направлений развития финансового рынка России” на 2022 год и период 2023-2024 годов отмечала, что сейчас такая платформа существует только для предоставления информации с “Госуслуг”, из госисточников, и регулятор готов создать ее и для коммерческих согласий.

Читайте также:  Главные новости: акции Virgin Galactic и доллар на маскимуме От Investing.com

“Мы сделали такую платформу в рамках цифрового профиля, но она сейчас касается только предоставления информации с “Госуслуг”, из госисточников. Мы двумя руками за то, чтобы такую платформу сделать для коммерческих согласий. И здесь я сегодня прошу тех, кто этой темой озабочен и заинтересован в ней, – прокомментировать, как бы вы себе видели, как такую платформу коммерческих согласий мы могли бы сделать. С регулятором, без регулятора, только ли рынок или ассоциация, есть разные варианты. Но мы абсолютно с вами разделяем точку зрения, что она нужна”, – отмечала тогда Скоробогатова.

Цифровой профиль гражданина был запущен в мае 2020 года Минцифрой и Банком России. Этот сервис позволяет гражданам через “Госуслуги” дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов. Также он позволяет давать или отзывать согласия на использование данных из госисточников в кредитных организациях. Сейчас цифровой профиль объединяет 27 типов сведений, среди которых паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы, перечень имущества в собственности.

Читайте также:  Главные новости: затишье перед бурей на рынке США От Investing.com

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *