Когда ждать повышения ставок ФРС и ЕЦБ? От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Федеральная резервная система, вероятно, намекнет на своем заседании на следующей неделе, что она движется к сокращению ежемесячных покупок активов, и сделает официальное заявление в ноябре, считает большинство опрошенных Bloomberg экономистов.

Опрос 52 экономистов 10-15 сентября также предсказал, что центральный банк будет удерживать процентные ставки около нуля весь 2022 год, а к концу 2023 года дважды повысит их на четверть пункта.

Двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам начнется во вторник, а заявление будет опубликовано в 14:00 среды (по Вашингтонскому времени). Одновременно будут опубликованы обновленные квартальные экономические прогнозы и прогнозы ставок. Затем председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию.

Читайте также:  Топ-5 недели: заседание ФРС и долги Evergrande От Investing.com

Две трети опрошенных экономистов ожидают объявления о сокращении покупки облигаций на заседании ФРС 2-3 ноября, при этом более половины ожидают постепенного сокращения, начиная с декабря. В июле большинство ожидало, что решение будет принято в декабре, а четыре пятых ожидали начала сокращения программы в 2022 году.

Наряду с ожиданием повышения ставки в 2023 году, что соответствует среднему прогнозу должностных лиц ФРС в июне, исследование прогнозирует еще три повышения в 2024 году, которые поднимут верхнюю границу ставки по федеральным фондам до 1,5% к концу года.

Некоторые члены ФРС призывали начать сокращение скупки активов уже в сентябре. Между тем Пауэлл не раз обещал поддерживать покупку облигаций до тех пор, пока экономика не продемонстрирует «существенный дальнейший прогресс» в отношении инфляции и занятости по мере восстановления после -19.

Читайте также:  Встреча Белоусова с металлургами по вопросу о фискальной нагрузке не принесла финальных решений От IFX

Что касается Европейского центрального банка, то его представитель сегодня заявил РИА «Новости» что прогноз регулятора в данный момент не предполагает повышения в 2023 году процентных ставок.

На заседании в сентябре ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне, но не исключил возможности сокращения темпов покупки активов.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *