ЦБ не обсуждает новые меры по охлаждению ипотечного кредитования, риски по ипотеке меньше, чем по потребкредитам От IFX

© Reuters ЦБ не обсуждает новые меры по охлаждению ипотечного кредитования, риски по ипотеке меньше, чем по потребкредитам Банк России не обсуждает новых мер по охлаждению ипотечного кредитования в России, в этом сегменте риски меньше, чем в необеспеченном кредитовании, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

“По ипотеке объективно риски меньше”, – сказала Данилова журналистам в кулуарах Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России. Она отметила более консервативный подход банков к оценке рисков ипотечных заемщиков, меньшую долю плохих ипотечных кредитов и потенциал роста проникновения этого продукта среди населения РФ. “По необеспеченным проблема более назревшая”, – заявила она.

Кроме того, ипотека более чувствительна к изменению денежно-кредитной политики, чем потребительские кредиты, где ставки изначально выше, добавила глава депаратмента.

По ипотеке нужно оценить уже произошедшее повышение надбавок к коэффициентам риска с 1 августа, влияние изменения ДКП и трансформации льготных программ на этот сегмент. “Это все привело к тому, что сейчас намечается некоторое замедление, поэтому пока дополнительных мер мы не обсуждаем”, – отметила Данилова.

Читайте также:  Акционеры "АЛРОСА" одобрили дивиденды за 1-е полугодие в размере 8,79 руб. на акцию От IFX

При этом ЦБ будет следить за тенденциями в необеспеченном кредитовании, в случае необходимости применять дополнительные меры для его охлаждения.

“Мы каждый месяц смотрим на ситуацию, пока видим, что темпы роста остаются высокими – порядка 23% на 1 августа, если посмотреть трехмесячные сезонно сглаженные темпы. Это действительно высокий темп. Также видим, что у нас растет доля кредитов с высоким ПДН, она у нас на уровне 30% кредиты с ПДН свыше 80%”, – подчеркнула глава департамента.

Она напомнила, что регулятор может повышать надбавки к коэффициентам риска чаще, чем раз в квартал, но лаг во вступлении новых мер в силу не должен быть меньше двух месяцев. При смягчении мер этого лага нет.

Риски возникновения “пузыря” на рынке потребительского кредитования отмечались в 2019 году, однако ЦБ удалось купировать их повышением надбавок к коэффициентам рискам. В 2021 году беззалоговое кредитование вновь ускорилось, что вкупе с ростом долговой нагрузки населения до исторического максимума и снижением стандартов кредитования заставило ЦБ вновь ужесточать макропруденциальные требования. Регулятор с 1 июля повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам, еще одно повышение пройдет 1 октября. ЦБ также хочет получить право вводить количественные ограничения по отдельным кредитам, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в этом году.

Читайте также:  Авиакомпании идут навстречу пассажирам От Euronews

Данилова отметила, что повышение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам ( с учетом новых мер с 1 октября) составляет 2 процентных пункта (п.п.) достаточности капитала в целом по банковскому сектору, 6 п.п. – по розничным банкам.

В августе, согласно данным двух крупнейших банков, наблюдался рост выдач потребительских кредитов. Для Сбербанка (MCX:SBER), например, они стали рекордными – 275 млрд рублей.

По словам Даниловой, на эту тенденцию повлияло много факторов. Банки объясняют это желанием заемщиков привлечь кредиты до повышения ставок кредитными организациями вслед за ужесточением ДКП. Она отметила, что такое объяснение от банков ЦБ получает постоянно в периоды ужесточения монетарной политики.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *