К концу года ЦБ РФ может зарегистрировать пятый маркетплейс от вендора От IFX

© Reuters. К концу года ЦБ РФ может зарегистрировать пятый маркетплейс от вендора Банк России к концу 2021 года может включить в реестр финансовых платформ пятый маркетплейс, как и “Сравни.ру”, это будет не поднадзорная регулятору организация, а вендор, рассказала журналистам советник первого зампреда ЦБ РФ Елена Чайковская в кулуарах Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России (АБР).

“Есть еще одна заявка, но мы не можем ее озвучивать”, – сказала она.

Чайковская отметила, что речь идет о вендоре – в реестр стали заявляться рыночные участники, которые не участвовали в пилотной группе. “Первая группа была пилотная, в том числе в силу GR-историй вошла в этот проект, чтобы утвердить свое позиционирование как прогрессивных технологических компаний. А сейчас уже пошли чисто рыночные участники, у которых просто нормальный бизнесовый расчет, что статус им выгоден для того, чтобы прыгнуть на новую ступеньку бизнес-модели”, – отметила она.

Читайте также:  Главные новости: рост экономики Китая и легализация биткоина От Investing.com

Советник первого зампреда ЦБ РФ добавила, что регулятор может включить эту компанию в реестр до конца года.

Как сообщалось, Банк России в конце августа включил АО “Финансовый Маркетплейс Сравни.ру” в реестр операторов финансовых платформ. До “Сравни.ру” в реестр операторов финансовых платформ были включены три участника: маркетплейс “Московской биржи” (предлагает депозиты, полисы ОСАГО), финансовая платформа “ВТБ (MCX:VTBR) Регистратора” по продаже внебиржевых облигаций, а также маркетплейс спецдепозитария “Инфинитум” по продаже паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

“Первые три участника шли с лицензиями Банка России по другим видам деятельности. Они были наблюдаемые субъекты, известные для нас, у них был очень простой комплект документов, им не надо было нести устав, подтверждать соответствие первых лиц деловой репутации, потому что они шли как известные ЦБ РФ участники. “Сравни.ру” шли совсем с нуля, поэтому у них был большой комплект документов, полная тотальная проверка всего”, – сказала Чайковская.

“Сейчас те участники, с которыми мы общаемся и которые собираются пойти в реестр, они все такого же рода. Это не регулируемые ЦБ РФ субъекты, а по сути, агрегаторы и вендоры, которые делают этот бизнес и которым нужны те преимущества, которые дает статус, чтобы сделать качественный скачок”, – добавила она.

Читайте также:  Доходит От Investing.com

Закон “О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы”, который регулирует работу маркетплейсов, вступил в силу в июле 2020 года. Через маркетплейсы граждане могут инвестировать свободные средства: заключать сделки на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами. Обеспечением совершения сделок между финансовыми организациями или эмитентами и физлицами занимаются операторы финансовой платформы, которые должны быть созданы в форме АО. Сейчас оператор не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *