Главные новости: разговор Байдена и Си и планы демократов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Правящая в Демократическая партия разрабатывает планы повышения налогов на обратный выкуп акций. Джо Байден призвал Си Цзиньпина снять накал напряженности между и Китаем, но данные говорят о том, что мало что изменилось. Американский рынок откроется ростом, но все еще может завершить эту неделю с убытками. Будут опубликованы данные о ценах производителей в за август, а Газпром (MCX:GAZP) наконец завершил строительство неоднозначного газопровода «Северный поток — 2». Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 10 сентября.

1. Демократы собираются обложить налогом обратный выкуп акций

Демократическая партия разрабатывает закон, который будет облагать налогом обратный выкуп акций, поскольку она расширяет поиск новых доходов для финансирования своей экспансивной политики расходов.

Предложения, подготовленные сенаторами Шерродом Брауном (штат Огайо) и Роном Виденом (штат Орегон), предусматривают введение налога в размере 2% на обратный выкуп, который стал предпочтительным способом распределения средств среди акционеров для многих американских компаний и составил в прошлом году 52% всех доходов акционеров индекса .

Эта новость вышла на фоне спора парламентариев-демократов по поводу того, как распределить $3,5 трлн, которые они намерены потратить, согласно законопроектам, которые сейчас проходят Конгресс. По сообщениям The Wall Street Journal, налог на выкуп акций позволить собрать всего $172млрд за 10 лет.

2. Байден и Си провели телефонный разговор

Президент Джо Байден впервые за 6 месяцев позвонил своему китайскому коллеге Си Цзиньпину, чтобы немного снять напряжение в отношениях двух стран, которые не улучшились после ухода со своего поста более воинственного Дональда а.

Судя по сообщениям обеих сторон, никаких серьезных изменений в политике не произошло.

Этот телефонный разговор имел место спустя всего пару недель после хаотичного ухода из Афганистана, что создало вакуум власти, который, по словам Китая, он может частично заполнить. В четверг предоставил Афганистану помощь на сумму $31 млн и заявил о своем намерении сотрудничать с талибами. Однако выделенная помощь и близко не заменит финансовую поддержку Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые приостановили свою работу с этой страной.

Читайте также:  Хорошего понемножку От Investing.com

Бурная активность Белого дома за последние несколько дней помогла сместить повестку дня новостей: требования о вакцинации федеральных служащих и иск против закона об абортах в Техасе отвлекли внимание от событий в Центральной Азии.

3. Американский рынок настроен на рост; в объективе — данные PPI 

Американские фондовые индексы откроются чуть позже ростом, восстановив потери в четверг, но все еще сохраняют курс на первую убыточную неделю из трех.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 176 пунктов, или на 0,5%, вырос на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,3%.

Позднее все внимание будет уделено данным по инфляции цен производителей (PPI) в в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), и ожидается ее новый многолетний максимум 8,2%.

4. Газпром завершил строительство «Северного потока-2», но цены на газ продолжают расти

Цены на природный газ в Европе немного снизились после того, как российский газовый гигант Газпром заявил о завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ доставляется по дну Балтийского моря напрямую в Германию, являющуюся крупнейшим рынком на континенте.

Эта новость вселила надежду на быстрое наращивание потока газа, что позволит европейским коммунальным предприятиям заполнить хранилища перед зимним отопительным сезоном.

Читайте также:  Предпринимательская уверенность в РФ в августе в промышленности снизилась после роста в июле От IFX

В этом году цены на природный газ в Великобритании выросли втрое из-за сокращения поставок из России и уменьшения спроса со стороны электростанций, поскольку генерация за счет возобновляемых источников энергии (особенно ветровой) сократилась из-за периодов высокого атмосферного давления в Европе. В пятницу утром они снова выросли еще на 1,7%, поскольку проблемы с поставками в ближайшем будущем перевесили перспективы облегчения ситуации через пару месяцев.

5. Цены на нефть растут по мере сохранения проблем с добычей в Мексиканском заливе

Цены на сырую нефть выросли еще на $1 за баррель из-за проблем с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после того, как ураган Ида затянулся.

Royal Dutch Shell, крупнейший оператор по добыче на шельфе в регионе, объявил в четверг о форс-мажорных обстоятельствах по некоторым из своих контрактов, что дает основания предполагать, что мелководную платформу West Delta-143, которая служит центром для различных производственных трубопроводов, не наладят еще в течение некоторого времени.

По оценкам властей , чуть менее 80% добычи в Мексиканском заливе не функционирует по прошествии более чем недели после того, как ураган Ида нанес свой удар. Это означает, что в этом месяце из-за Иды рынок лишился больше баррелей, чем дополнительно предоставили ему ОПЕК и ее союзники.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 1,7% до $69,27 за баррель, а фьючерс на нефть Brent вырос на 1,7% до $72,63 за баррель. Данные по числу буровых установок от Baker Hughes и данные о чистом спекулятивном позиционировании CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами) выйдут чуть позже.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *