Металлурги не реинвестируют сверхдоходы в новые производства, их перераспределение через налоги справедливо – Силуанов От IFX

Металлурги не реинвестируют сверхдоходы в новые производства, их перераспределение через налоги справедливо – Силуанов

Владельцы российских металлургических компаний, которые увеличивают дивидендные платежи на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры, не реинвестируют рентные сверхдоходы в новые производства, поэтому их перераспределение через налоги справедливо, считает министр финансов Антон Силуанов.

“Действительно, мы рассматриваем различные варианты выполнения поручения, которое нам дано (по выработке налогового режима для майнинга). Мне кажется, это абсолютно справедливо. У нас изъятие природной ренты у нефтяников составляет где-то 70-80%. У металлургов, черной и цветной металлургии, от 1% до 6%. Безусловно, речи нет никакой о том, чтобы уравнять эти уровни изъятий. Но справедливости ради, те допдоходы, которые получает этот сектор от изменения цен на мировых рынках, мне кажется, вполне могли бы быть использованы для реализации новых задач, стратегических инициатив. Вопросы импортозамещения, о которых тоже говорил президент, они тоже для нас требуют дополнительных финансовых вложений”, – сказал Силуанов на брифинге в рамках Московского финансового форума.

Читайте также:  Средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 в 3-й декаде августа повысилась до 6,17% От IFX

По словам министра, металлурги направляют допдоходы на дивиденды. “А мы говорим о том, чтобы эти деньги работали в экономике. И куда потом эти дивиденды идут? Вкладываются в новые производства? Отнюдь нет”, – считает Силуанов.

Он не стал комментировать параметры предложений Минфина в части режима налогообложения металлургов с 2022 г, сославшись на то, что правительство должно обсудить и утвердить их в рамках подготовки проекта бюджета на предстоящую трехлетку. “Мы во второй половине текущего месяца будем обсуждать проект бюджета на правительстве, и тогда мы сможем конкретно определить те объемы (поступлений от дополнительного налогообложения металлургических компаний), которые мы планируем заложить в бюджет на предстоящие годы”.

Читайте также:  День Газпрома От Investing.com

В июне правительство РФ приняло решение о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Они состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял ранее журналистам, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности планируется подготовить к началу октября, пока идёт обсуждение возможных вариантов. Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *