Кудрин призвал вернуться к плану приватизации госкомпаний От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Компании с госучастием менее эффективны, поэтому правительству стоит вернуться к приватизации и сократить присутствие государства в экономике, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. „Особого пути“ в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал Кудрин в статье в журнале «Компания».

Между тем, в десятке крупнейших отечественных компаний только четыре частных.

«Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием», — отметил он.

Россия, как и многие другие страны, пошла на расширение присутствия государства в экономике в кризис 2008-2009 годов. Однако в посткризисное время излишнее присутствие государства в экономике несет определенные риски.

Так, по его словам, большая часть отечественных компаний с участием государства, в состав директоров которых входят чиновники, сильно зависит от бюрократической машины.

Читайте также:  Каждый седьмой россиянин меняет телефон, как только выходит новая модель - опрос От IFX

Проверка Счетной Палаты выявила, что некоторые чиновники представляют интересы государства одновременно в 20 и более компаниях. Это, по его словам, оказывает негативное влияние на скорость принятия решений и на постановку «прорывных, меняющих вектор движения целей».

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — уверен Кудрин.

По данным Счетной палаты, за 2017–2019 годы приватизировали лишь четверть пакетов акций и долей, предусмотренных планом. Это был самый низкий показатель за десять лет.

Комментируя статью Кудрина пресс-секретарь президента Дмитрий заявил, что в Кремле прислушиваются к мнению главы Счетной Палаты, но не считают приватизацию самоцелью.

«Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, что она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов, мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — приводит «Интерфакс» слова а.

По словам пресс-секретаря президента, государству это решение стоило огромных инвестиций — возрождать эти отрасли приходилось практически с нуля.

Читайте также:  США и ЕС договорились добиваться сокращения выбросов метана на планете От IFX

В целом, рынок перешел к процессу восстановления, однако во многом этот процесс обусловлен эффектом низкой базы.

«В абсолютном выражении, конечно, пока состояние рынков оставляет желать лучшего», — сказал .

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *