Цены на российскую пшеницу превысили $300 за тонну От IFX

© Reuters. Цены на российскую пшеницу превысили $300 за тонну Цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) по итогам прошлой недели укрепились на $3, до $301 за тонну (FOB глубоководные порты), следует из мониторинга “СовЭкона”. Это самый высокий уровень с апреля 2021 года. С июля цены выросли более чем на $50 за тонну на фоне ухудшения видов на новый урожай в России и Канаде. Дополнительный фактор – рост внутренних цен и действие слабо предсказуемой экспортной пошлины, отмечают эксперты.

“С июня виды на новый урожай пшеницы в Северном полушарии начали стремительно ухудшаться. Значительная часть российского урожая пострадала из-за засушливой и жаркой погоды. Не менее важным фактором оказалось сокращение посевных площадей под озимыми, о котором стало известно только в июле”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В сентябре Китай продолжит продажу основных промышленных металлов из госзапасов От IFX

Цены на российскую пшеницу поддержало и активное укрепление рублевых цен, которые с середины июля взлетели примерно на 3 000 рублей за тонну. “Дополнительное влияние на экспортные цены оказывает и пошлина, размер которой определяется каждую неделю при том, что спрогнозировать его точно невозможно. Связанные риски экспортеры закладывают в цену”, – отмечают эксперты.

Вместе с тем они считают, что дальнейший рост цен на российскую пшеницу “под вопросом”. “Цены на пшеницу из других регионов за последние недели заметно снизились, а конкурентоспособность российского зерна падает. Внутренний рынок будет под давлением на фоне ожидаемого роста экспортной пошлины”, – прогнозирует “СовЭкон”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *