Год хорош, сезон не тот От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Уж нет той прыти, но все-таки пятница заканичвается позитивом: индекс МосБиржи, чуть постеснявшись с утра, прибавил за день 0,27% и к концу его вышел за 4 тыс. пунктов – большего и ожидать не стоило. Индекс РТС на этом фоне прибавил 0,44%, а рубль укрепился до 72,7 к доллару.

Между тем большинство мировых фондовых площадок закончило день с потерями. Индекс доллара продолжает снижаться, но рынкам это не особо помогает. на 19.30 МСК оставался ниже предыдущего закрытия, и фьючерс на баррель Brent тоже скорректировался от $73,6 к $72,7.

Понять инвесторов можно: экономическая статистика сегодня вышла так себе. В Европе и, в частности, в Германии, а также и в в августе индексы деловой активности (PMI) снизились сильнее ожиданий. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в Америке выросло всего на 243 тыс. – это нормально по «мирным» меркам, но не для периода восстановления экономики. При этом заработная плата в росла быстрее прогнозов, и это позволяет говорить, что снижение деловой активности связано не с недостаточным стимулированием, а именно с опасениями инфляции. Правда, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы от ISM упал не так сильно, как предполагалось, но разница там на уровне погрешности. Неудивительно, что при таких вводных даже снижение числа буровых установок от Baker Hughes – вероятно, связанное с ураганом «Ида» – неспособно поддержать топливный рынок.

В качестве иллюстрации общей неуверенности можно также отметить, что, как стало известно сегодня, ФРБ Нью-Йорка приостановил публикацию прогнозного индикатора ВВП GDP Nowcast «на время доработки методики».

«Зарплаты в растут, но и производительность труда тоже растет. Так что рост зарплат проинфляционен, но пока не настолько, чтобы считать его большой опасностью. Однако явно пора что-то менять, а больше ничего поменять не  получается. Президент Джо Байден уже отошел от активной пропаганды стимулов – у него другие заботы, и ФРС тоже нечего предложить. Еще и демократы обсуждают налог на обратный выкуп акций. И конец финансового года в – то есть во второй половине сентября люди точно будут фиксировать прибыль ради бонусов. Так что год отличный, но чисто сезонно ситуация ведет к остановке роста. При этом экономические власти занимаются чем угодно, кроме экономики, и предложить им нечего. Ситуация в рисковых активах показывает, что внятных перспектив роста нет. Единственный, кто может изменить игру – . Если они внятно расскажут, что собираются делать со своим “пикирующим ростом”, все может измениться. А в остальном в и Европе картина восстановительного роста уходит, а циклического роста нет. Новостей мало, а поводы пугаться у инвесторов есть», – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Читайте также:  Интеграция налоговых систем России и Белоруссии не приведет к росту налоговой нагрузки - Решетников От IFX

В России все хорошо. Минобороны в своих тендерных документах неожиданно признало Республику Нагорный Карабах – чем весьма удивило Азербайджан. ЦМАКП как бы в ответ Росстату, нашедшему во II квартале бурный рост инвестиций, сообщает, что, видимо, он в том квартале и прекратился – хотя, конечно, цифры Росстата вызывают гораздо большее доверие, чем оценки независимых экспертов.

Подорожание газа в мире и, особенно, в Европе – в эскалации которого многие винят Газпром – приносит последствия. Правда, возможно, не совсем те, на которые рассчитывало руководство российского газового гиганта. Как сообщает Polskie Radio,  поставки сжиженного газа из Мексиканского залива в Польшу увеличатся на 2 млн тонн в год. Глава заключившей 20-летней договор корпорации PGNiG Павел Маевский заявил, что благодаря этому страна перестанет зависеть от российских поставок газа и после истечения действующих контрактов не намерена заключать новые.

Но российские власти не теряют бдительности – и бдят буквально на всех фронтах. В частности, как сообщает РИА «Новости», глава МИД Сергей сегодня рассказал, что вместо честного соперничества под предлогом допинговых нарушений могут выкрасть российских спортсменов.

Читайте также:  Трубовой энтузиазм От Investing.com

А насколько бдительным окажется российский ЦБ, мы узнаем уже через неделю, по итогам очередного заседания и решения по ключевой ставке. «Новые “Основные направления денежно-кредитной политики” от российского ЦБ выдержаны “в багровых тонах” и достаточно сильно контрастируют с оптимистическими настроениями, наблюдавшимися в июле. На ближайшие три квартала регулятор смотрит очень настороженно. Мы находимся в очень интересной ситуации – социальные выплаты, то есть относительно мягкая бюджетная политика, противоречат жесткому настрою ЦБ. Так что 10 сентября мы ждем плюс 50 бп по ключевой ставке и сигнал к дальнейшему повышению – хотя еще пару недель назад верилось в повышение только на 25 бп», – продолжает Валерий Вайсберг.  

В то же время локально ситуация благоприятствует российскому рынку. «Облигациям двигаться вниз по доходности некуда, но на росте доходностей, ввиду ожидаемого повышения ставок, они будут выкупаться. По РТС мы преодолели локальный прошлогодний максимум. Явно видим позитивные прогнозы по прибыли от Газпрома (MCX:GAZP), Сбера и ВТБ (MCX:VTBR). И с металлургами пытаются как-то аккуратнее действовать – так что Норникель (MCX:GMKN) уже объявил, что не будет снижать дивиденды, несмотря на штрафы. Поэтому процентов пять вверх еще вполне можно дать – 1800 п. по индексу РТС нам еще вполне по силам взять, – резюмирует аналитик. – Решение ОПЕК+ по сохранению роста добычи нефти означает дальнейший рост доходов от экспорта, и рублю бежать особо некуда. Непонятно, зачем ему укрепляться, но при нынешних курсах он вполне на своем месте. И 72,5-73 руб. за доллар – как раз хороший уровень».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *