ЦБ начинает пилотный расчет и публикацию индекса RUONIA и срочной версии RUONIA От IFX

© Reuters. ЦБ начинает пилотный расчет и публикацию индекса RUONIA и срочной версии RUONIA Банк России опубликовал проект методологии формирования и публикации индекса и срочной версии RUONIA, с 1 сентября запускает пилотную публикацию расчетов на основе проекта методологии, сообщается на сайте регулятора. Проект методологии сформирован с учетом результатов публичных обсуждений подходов и предложений к расчету срочных эталонных ставок с экспертным сообществом.

Банк России предлагает для финансовых продуктов с плавающей процентной ставкой, таких как кредиты и облигации, в качестве индикатора использовать срочную версию RUONIA, которая рассчитывается на основе ставок “овернайт” за каждый день по формуле сложного процента в рабочие дни, за которые производился расчет RUONIA, и простого процента в выходные дни и дни, за которые не производился расчет RUONIA.

Регулятором разработаны срочная версия RUONIA на сроки 1, 3 и 6 месяцев и индекс накопленного значения RUONIA, на основе которого каждый участник рынка может рассчитать для себя процентные ставки любой (нестандартной) срочности.

Методология процентной ставки RUONIA официально утверждена Банком России. Накопленный купонный (процентный) доход на каждый день будет публиковаться на сайте по рабочим дням за каждый календарный день. Данные расчетов будут доступны в новых тематических подразделах сайта ЦБ РФ “Индекс RUONIA и срочная версия RUONIA” и “Динамика индекса и срочной версии RUONIA”.

Так, на 31 августа срочная версия RUONIA на 1 месяц составляет 6,35% (на 30 августа было 6,36%), на 3 месяца – 5,76% (5,74%), на 6 месяцев – 5,15% (5,14%). Значение индекса накопленного значения RUONIA, которое на 30 августа составляло 2,252892, на 31 августа – 2,253294.

Читайте также:  Производитель чая и кофе "Май" в этом году планирует увеличить экспорт на 40% От IFX

Срочная версия RUONIA имеет экономическое обоснование – итоговая доходность измеряется по результатам ежедневного реинвестирования на периоде “овернайт”. Эмитент (заемщик) оплачивает фактическую стоимость денег, которая сложилась на рынке за минувший процентный период.

Подход сложного процента позволяет сглаживать доходность и избегать шоков денежного (валютного) рынка, а также единовременных изменений ключевой ставки Банка России. Таким образом, срочная версия RUONIA избавляет эмитентов и заемщиков от эффектов волатильности краткосрочных процентных ставок. В то же время она выступает номинальным якорем – управляя ликвидностью банковского сектора, регулятор ежедневно стабилизирует значение RUONIA в рамках узкого процентного коридора, что обеспечивает предсказуемость её динамики. Соответственно, применение RUONIA в активных и пассивных операциях позволяет минимизировать базисный риск, поскольку процентные платежи по требованиям и обязательствам тесно коррелируют между собой, отмечает регулятор.

Банк России в 2020 году провел международный аудит, подтверждающий соответствие RUONIA требованиям Международной организации комиссий по ценным бумагам. В Банке России контроль за выполнением международных требований осуществляет Комитет по наблюдению за RUONIA.

ЦБ РФ объявил о начале разработки срочных ставок, основанных на значениях процентной ставки однодневного межбанковского кредитования RUONIA, в начале июля.

В сообщении отмечалось, что предлагаемые срочные эталонные ставки могут быть применены как для целей исследования и мониторинга ситуации на рынке межбанковского кредитования, использования в прогнозных моделях, так и профессиональными участниками финансового рынка в коммерческих продуктах.

Банк России при этом собирался использовать backward-looking подход к расчету срочных эталонных ставок, который заключается в расчете средних ставок на основе фактических значений безрисковых ставок за предшествующий дате расчета период. Методология таких индикаторов значительно прозрачнее и проще как в расчете, так и в экономической интерпретации, считают в ЦБ РФ, чем, например, подход forward-looking, который основан на торгуемых производных контрактах (OIS) с эталонными значениями ставок овернайт в качестве основы.

Читайте также:  Сегодня ожидаются погашения по 5 выпускам облигаций на общую сумму 70,82 млрд руб. От IFX

“Анализ зарубежного опыта демонстрирует общую тенденцию использования ставок, основанных на предыдущих фактических значениях. Такой подход к расчету срочных версий эталонных процентных ставок одобрен к применению International Swaps and Derivatives Association (ISDA)”, – обращал внимание ЦБ РФ.

После мирового финансового кризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR (Interbank Offered Rate). Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR – Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) – объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование ставки LIBOR.

ЦБ РФ также рекомендовал российским финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года. В качестве замены LIBOR предложено использовать безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами – SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro Short-Term Rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *