Либо Пауэлл, либо пропал От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Даже несмотря на вышедшую накануне хорошую отчетность Газпрома (MCX:GAZP), чьи акции сегодня прибавили 0,25%, в целом россиийский рынок сегодня после полудня приуныл. За день индекс МосБиржи потерял 0,24%, индекс РТС – 0,03%. Последнего слегка выручило продолжающееся укрепление рубля – к концу основных торгов курс доллара снизился на 20 коп. до 73,3 руб.

Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже не в духе и к этому моменту терял более 0,4%, однако когда цены на него остаются на уровне $72, российскому рынку расстраиваться не пристало. Полностью аналогичная российским индексам динамика наблюдалась сегодня и у фьючерса на – хотя он к вечеру и выбрался в плюс.

Экономическая статистика принесла новости об опережающем снижении безработицы в Германии в августе, а также предварительную оценку роста инфляции в Евросоюзе с 2,2% сразу до 3%. Главным источником огорчения могли стать данные по сильно снизившейся деловой активности (PMI) в Китае. Конечно, они вышли намного раньше разворота рынка, но так бывает – иногда задержка реакции массового инвестора измеряется неделями и месяцами. Вышедшие позже и второй месяц подряд снижающиеся данные по доверию потребителей в от Conference Board, а также слегка разочаровывающий PMI из Чикаго, на рынок, видимо, особого впечатления не произвели. Как и внезапно «ястребиное» выступление главы Нидерландского банка Клааса Кнота.

Читайте также:  Daimler не собирается уступать экологам От Euronews

В России все хорошо. Представитель Газпрома внезапно заявил, что запуск «Северного потока-2» мало повлияет на общий объем поставок газа в Европу. В принципе, все и без того это знали – мощность существующих газопроводов и так избыточна. Однако на фоне скандальной ситуации с нынешними поставками и выросших до $600 за тысячу кубометров цен на газ на европейских хабах это заявление выглядит по меньшей мере вызывающе.

А еще правительство полностью запретило госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Остальную импортную электронику и электронную медицинскую технику госзаказчики смогут закупать только при отсутствии какого-либо предложения от отечественных производителей – вне зависимости от цены и качества. И, как сообщает ТАСС, Минпромторг намерен и дальше развивать эту практику.

«Это не разворот – есть некоторая степень неуверенности, до вечера торговались скорее нейтрально. Завтра публикуются данные по рабочим местам в от ADP, предшествующие публикации официального отчета в пятницу. Вот их и ждем. В выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон Хоул ничего не было сказано – и иначе быть не могло, у него на носу переизбрание, и пока решение не озвучено. Общую картину сейчас скорее иллюстрируют “ястребиные” заявления глав ФРБ. Решение по новой кандидатуре должно быть объявлено на днях. Если Пауэлла не выберут, это будет четкий негативный сигнал, поскольку его противники однозначно за сокращение. Если же президент Джо Байден поддержит кандидатуру Пауэлла, то сокращение будет постепенным и начнется в ноябре-декабре. Так что в ближайшую неделю нас ждут интересные новости и от ФРС, и от ЕЦБ, – рассуждает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Пока же инвесторы могут не нервничать и спокойно готовиться к коррекции – увеличивать долю кэша, пересматривать отношение к рисковым активам. Что, как мы видим, в целом по рынку и происходит. Август закрывается достаточно сильно. Открытие нового месяца тоже может быть довольно сильным. Так что неспекулятивные ликвидные позиции стоит удерживать. А о спекулятивных и менее ликвидных самое время побеспокоиться. Не обязательно эти действия будут оправданы, но периодически это надо делать. Что касается рубля, то он реагирует на внешние факторы – в частности, пока доллар слабеет. Внутренних факторов нет, так что по отношению к остальным развивающимся рынкам динамика рубля будет скорее нейтральной».

Читайте также:  Не всем по пути От Investing.com

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *