День Газпрома От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи прибавил 1,06%, индекс РТС – 1,23%.После пятничного выступления главы ФРС Джерома Пауэлла подавляющее большинство фондовых площадок в плюсе – хотя по логике, поскольку он ничего толком не сказал, неопределенность должна бы действовать наоборот. Правда, там, где , вместе с материнским индексом, ставит рекорд за рекордом, наши только двигаются к восстановлению уровней 18 августа.

И, рубль, несмотря на сегодняшний выход фьючерса на баррель Brent выше $72 на новостях об очередном американском урагане и возможном сокращении плана ОПЕК+ по сокращению сокращений добычи, не особо рвется ввысь. Сегодня он днем даже слабел с 73,5 к 73,6 за доллар, но к закрытию торгов курс вернулся на прежний уровень. В общем-то, как минимум с июля ничего по-настоящему интересного с рублем не происходит. Но не падает – и на том спасибо.

Значимой экономической статистики сегодня не было – разве что незавершенные продажи недвижимости в июле в , оказывается, не росли, а падали, однако остались в пределах нормы. И новостной ряд тоже не пестрит сенсациями.

Читайте также:  Какие изменения готовит россиянам октябрь От IFX

В России все хорошо. Цена газа в Европе превысила $600 за тысячу кубометров. Все ругают сокращающий поставки под разными предлогами Газпром. В то же время конкуренты почему-то совершенно не спешат воспользоваться сложившейся на свободном рынке ситуацией и нанести монополии решительный удар. Так что недавняя поездка канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву в лучшем случае прошла впустую – а скорее была принята за слабость.

Кстати, по вышедшей сегодня отчетности чистая прибыль Газпрома (MCX:GAZP) по МСФО в первом полугодии выросла до 995,5 млн руб. – годом раньше она была в двадцать с лишним раз меньше. Возможно, это поддержит рынок завтра – поскольку сегодня акции компании, хотя и двигались лучше индексов, выйдя за «психологическую» отметку в 300 руб., но полностью выход отчетности явно не отыграли.

Читайте также:  Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 30 августа по 6 сентября От IFX

«Выступление Пауэлла расценили как “голубиное”, и теперь все деньги идут в Америку – поскольку недавние проблемы на китайских площадках затронули все развивающиеся рынки, – говорит инвестиционный стратег УК Арикапитал Сергей Суверов. – России помогают корпоративные результаты. Газпром отчитался ожидаемо хорошо. Аэрофлот (MCX:AFLT) сократил убыток – тоже неплохо. И хороши результаты недавно вышедшего на IPO Европейского медицинского центра, сочетающего неплохую рентабельность с высокими темпами роста. Так что рубль на этой неделе останется на текущем уровне – до пятницы, когда в будет опубликован отчет по рынку труда. А акции могут немножко подрасти, на полтора-два процента – корпоративная отчетность должна привлечь новые средства в бумаги».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *