Близко к завершению От Investing.com

© Reuters

Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи снизился на 0,55%, индекс РТС – на 0,74%. Курс доллара в течение дня достигал 74,59 руб., но к концу основных торгов снизился до 74,37 руб., прибавив примерно 15 коп. к предыдущему закрытию.

Пессимизм разделяют не все: китайский рынок продолжает сыпаться под ударами регуляторов, но Европа и Америка в плюсе, причем к 19.00 МСК прибавил 0,7%. В то же время товарные рынки инвесторы пока выкупать особо не торопятся, и фьючерс на баррель Brent сегодня подешевел до $65,5.

Экономическая статистика сегодня небогатая – собственно, из важного можно лишь отметить, что цены производителей в Германии в июле не замедлились, как ожидалось, а наоборот, выросли пуще прежнего, на 1,9% – больше бывало лишь в ноябре 2008-го и еще весной 1974-го.

В России все хорошо. Растет и ширится отряд иностранных агентов – теперь в их число включены телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». Ведомства активно перенимают друг у друга передовой опыт. Недавно Росстат упорядочил публикацию статистики и решил волновать публику не ежедневно, а раз в неделю. Аналитики кричали и ругались, но тщетно. Теперь, буквально через день после заявления американского Минсельхоза о резком падении мирового урожая пшеницы, российский, по информации «Интерфакса», вообще на неопределенный срок прекратил публикацию данных о ходе сезонных полевых работ.

Читайте также:  ЦБ Норвегии намерен начать подъем ставки в сентябре От IFX

Одним из важных вопросов сегодняшней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Владимиром ым было продолжение транзита газа через Украину после истечения контракта в 2024 году. По итогам встречи последний сказал, что обязательства по текущему договору будут выполнены, а потом транзит может сохраниться. Может быть. В зависимости от условий. Если будет нужно. Не исключено. А заодно – просто для поддержания разговора – намекнул, что Меркель скоро уходит со своего поста.

Ангела Меркель также заявила, что считает «неприемлемым» тюремное заключение политика Алексея Навального. Однако у нынешних политиков это слово может означать что угодно – от «немедленной войны» до «не обращайте внимания». Так что, судя по публичной информации, можно в целом признать поездку Меркель скорее безрезультатной. Единственное – реально проявил обеспокоенность возможным снижением спроса на газ в Европе, а также конкуренцией со стороны других поставщиков газа. Но о каких-либо уступках при этом речь не шла.

Возможно, заранее предполагая вероятную эффективность подобных переговоров, президент Джо Байден именно сегодня выпустил указ, позволяющий его администрации вводить санкции в отношении российских трубопроводов. И госсекретарь Энтони Блинкен немедленно отчитался о пополнении санкционного списка: в него включена владеющая трубоукладчиком «Академик Черский» компания «Нобилити», страховщик «Константа» и еще два снабженческих судна.

Читайте также:  Газпромбанк в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,7 раза - до 76,1 млрд рублей От IFX

«Из российских корпоративных новостей можно отметить, что компания Самолет покупает Интеко – то есть на рынке строительства продолжается консолидация. В остальном наш рынок по-прежнему отыгрывает вчерашние новости по протоколам ФРС и грядущему сокращению стимулирования – поскольку это может вызвать отток средств с развивающихся рынков, особенно на фоне происходящего в Китае. Ситуация изменилась, и сегодняшний отскок американского рынка не  гарантирует возобновления роста. Считалось, что ФРС играет за рынок и не допустит его обвала, но все больше инвесторов приходит к выводу, что ситуация вынудит регулятора действовать. А это, в свою очередь, ведет к укреплению доллара и играет против нефти, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Визит Меркель скорее протокольный – прощальный, и важнее, что будет делать следующий канцлер Германии. Однако сам факт диалога снижает вероятность новых серьезных санкций со стороны Европы – а новые санкции вряд ли остановят достройку газопровода. Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от программного выступления на следующей неделе главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон Хоул. Пока рынки займут скорее выжидательную позицию и сильные движения маловероятны – в том числе и по российским акциям, и по рублю».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *