Путин: Россия исполнит обязательства по украинскому транзиту От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Газпрому (MCX:GAZP) осталось достроить 15 км «Северного потока-2», сообщил президент России Владимир на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Меркель, которая посещает Москву в должности канцлера в последний раз, поднимала вопрос о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после того, как «Северный поток-2» будет запущен и когда в 2024 году истечет действующий договор с республикой.

По словам а, для этого европейские потребители должны определиться с объемами закупки газа.

«Он („Северный поток-2“) на 2 тысячи км короче, чем украинский транзит, и этот более экологически чистый проект в пять раз сокращает выбросы в атмосферу. И это намного дешевле, чем через Украину. Но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но должны понять, на какой сроки и в каком объеме, а для этого должны понять от европейских партнеров, сколько они готовы закупать. А с учетом зеленой повестки, которая осуществляется в Европе, — будут ли у нас закупать газ и сколько. В любом случае, это вопрос коммерческого характера, учитывая техническое состояние», — приводит «Интерфакс» слова президента.

Он заверил, что Россия полностью исполнит свои обязательства по транзитному договору с Украиной «даже после ухода Меркель с поста канцлера».

Читайте также:  Главные новости: ураган Ида и новые правила игр в КНР От Investing.com

По словам главы государства, перспективы украинского транзита также связаны с ростом потребления газа в южной Европе.

«Объемы потребления растут, и, надеюсь, так будет и дальше. Более надежного источника, чем российский газ у европейских и немецких потребителей нет», — добавил .

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *