ЦБ Норвегии намерен начать подъем ставки в сентябре От IFX

ЦБ Норвегии намерен начать подъем ставки в сентябре Банк Норвегии по итогам августовского заседания принял решение сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, как и ожидало большинство аналитиков и экономистов.

При этом руководство ЦБ подтвердило намерение начать повышение стоимости кредитования в стране в сентябре 2021 года, поскольку открытие экономики после связанных с пандемией -19 ограничений вызвало повышение заметное активности, а безработица продолжает снижаться. Кроме того, базовая инфляция замедлилась и находится ниже целевого показателя в 2%.

Экономические условия начинают нормализоваться, “это говорит о том, что вскоре будет целесообразно поднять учетную ставку”, говорится в сообщении Банка Норвегии.

В то же время по-прежнему существует неопределенность относительно развития пандемии и ее воздействия на норвежскую экономику. По заявлению банка, высокий уровень вакцинации снижает потребность в ограничениях, связанных с пандемией, но нельзя исключать, что новые штаммы вируса могут привести к ужесточению подобных мер.

Читайте также:  Китайский чипмейкер SMIC построит в альянсе с властями завод полупроводниковых пластин за $8,87 млрд От IFX

“Согласно текущей оценке перспектив и баланса рисков, ключевая ставка, скорее всего, будет повышена в сентябре”, – заявил председатель ЦБ Ойстейн Олсен.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *