По способности От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Пока весь остальной мир рассуждает, наступила наконец коррекция или нет, мы в России можем наслаждаться продолжающимся ростом рынка. Индекс МосБиржи сегодня прибавил 0,58%, индекс РТС – 0,46%. Даже рубль, в течение дня слабевший до 73,5 к доллару, к концу основных торгов укрепился до 73,3, вернувшись почти к уровню предыдущего закрытия.

С чего «им» грустить – понятно: в Китае в июле гораздо быстрее прогнозов замедлялся рост промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а в августовский индекс производственной активности от NY Empire State снизился вдвое сильней, чем ожидалось. То есть он еще остается позитивным и, в общем-то, вполне приличным –  но все восторги по поводу внезапного его удвоения месяцем ранее, получается, вылетают в трубу. Ну, и талибы в Афганистане, конечно.

Впрочем, печаль была недолгой, и уже к 19.30 МСК фьючерс на , ранее снижавшийся до 4432,5 п., восстановился до 4450 п.

В России все хорошо. У нее, как известно, с запрещенным в России «Талибаном» отношения вполне себе комфортные. Так что руководство России поводов волноваться для себя не видит.

И в остальном успехи на международном фронте растут. Цена на газ в Европе достигла небывалых $580 за тыс. куб. м – что должно, видимо, заставить европейцев еще больше любить Газпром (MCX:GAZP).

Читайте также:  Космос далекий и близкий От Investing.com

И внутренние новости просто отличные. Отечественный ВВП опять восстановился до допандемийного уровня – на этот раз по предварительным данным Росстата за II квартал. Привычно хочется писать «докризисного», но в данном случае придется долго спорить о терминах – какой конкретно кризис имеется в виду, и как бы не скатиться до 2008 года. При этом на глазах творится социальная справедливость: борцов с коррупцией сажают на всех уровнях – от оппозиционного политика Алексея Навального до арестованного сегодня за взятку и. о. начальника службы по противодействию коррупции в Северо-Западном таможенном управлении Максима Розсыпало.

Наконец, внутренние цены – это вам не внешние. Поэтому Антимонопольная служба не только досматривает магазины на предмет картельного сговора, но и готовится расширять государственное регулирование цен на еду на законодательном уровне. Правда, Минторг уже задается вопросом, можно ли считать российскую экономику рыночной – что грозит валом новых антидемпинговых пошлин. Но справедливость, особенно накануне думских выборов, конечно, дороже любого рыночного статуса.

Хочется верить, что именно этот позитив хотя бы частично и объясняет, почему российский фондовый рынок – хотя, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), иностранцы вывели с него с за последние два с небольшим месяца $0,5 млрд – держится на высоте. И даже фьючерс на баррель Brent, опять стоящий менее $70, ему не помеха.

«Российский рынок растет на достаточно негативном внешнем фоне – что несколько странно, поскольку способность противостоять внешним рискам у него очень небольшая. Это и экономическая статистика Китая, и дельта-штамм а, все быстрее распространяющийся в Азии – что  также может сказаться на экономических показателях и Китая, и других крупных экономик. Также не стоит забывать про расследование против Tesla (NASDAQ:TSLA) в связи с авариями – это давит на  технологический сектор, и так созревший для коррекции. Наконец, количественное смягчение: пока ходят слухи, что в сентябре только будет объявлено о начале его сворачивания. Но сегодня вышла публикация The Wall Street Journal о том, что к середине 2022 года оно может уже завершиться. Все это в том или ином виде не ново, но вместе эти факторы обретают новое качество, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Есть и наши собственные новости – например, по поводу усиления госрегулирования не только в рознице, но и, возможно, в ряде других отраслей. Да, Газпром на фоне нынешних цен на газ выглядит сильно, это поддерживает рынок, и приток частных инвесторов не ослабевает, несмотря на повышение ставок. Но если внешний фон останется таким же напряженным, и рубль, и акции не удержатся и тоже двинутся вниз».

Читайте также:  За 7 месяцев расходы бюджета КНР выросли на 3,3%, доходы - на 20% От IFX

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *