Главные новости: захват Афганистана и рост крипторынка От Investing.com

Investing.com — Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) взяло под свой контроль столицу Афганистана, Кабул. Рост китайской экономики замедляется из-за борьбы с локальными вспышками -19 по всей стране. Это также сказывается на ценах на нефть. А американские индексы откроются ниже на фоне сообщений о том, что Федеральная резервная система планирует скорое завершение программы покупки активов. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 16 августа.

1. «Талибан» захватил Кабул

Талибы отбили столицу Афганистана, Кабул, спустя 20 лет после того, как был изгнаны американскими войсками, и спустя всего несколько недель после того, как президент Джо Байден объявил о выводе этих войск. Всего месяц назад Байден сказал, что нет никакой вероятности того, что правительственные войска, подготовленные , потерпят поражение.

По меньшей мере 5 человек были убиты во время хаотических столкновений в аэропорту Кабула, что навевает воспоминания об эвакуации из Сайгона в 1975 году в конце войны во Вьетнаме..

2. Данные из Китая указывают на замедление темпов роста

Экономика Китая замедлилась из-за усиливающихся ограничений, которые введены, чтобы остановить распространение дельта-штамма -19.

Опубликованные накануне данные по промышленному производству и розничным продажам за июль оказались ниже ожиданий. Рост производства замедлился с 8,3% в июне до 6,4%, что является самым низким показателем с сентября прошлого года. Тем временем рост розничных продаж замедлился с 12,1% до 8,5% — самого низкого показателя за шесть месяцев.

Инвестиции в основной капитал, которые исторически являлись основным фактором роста ВВП Китая, также замедлились больше, чем ожидалось, с 12,6% в июне до всего 10,3%.

Читайте также:  Явка на онлайн-голосование на выборах в Госдуму составляет 73-80% От IFX

Подход Китая к нулевой терпимости в отношении вспышек -19 на прошлой неделе привел к закрытию терминала в третьем по величине порту мира Нинбо-Чжоушань, что говорит о том, что ограничения во внешней торговле страны, вероятно, станут характерной чертой предстоящих данных.

3. ФРС намеревается ускорить прекращение стимулов

Фондовые индексы в откроются чуть позже снижением, в основном на фоне данных из Китая, которые снова ухудшили перспективы глобального роста.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 157 пунктов, или на 0,4%, в то время как также упал на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 упал на 0,3%.

На рыночные настроения также оказал давление отчет Wall Street Journal, в котором утверждается, что Федеральная резервная система рассматривает возможность прекращения покупки активов к середине следующего года, что подразумевает более быстрое поэтапное сокращение количественного смягчения, чем в 2013 году, когда она начала ужесточать политику после «великой рецессии».

4. Рыночная капитализация криптовалют снова достигла $2 трлн 

Криптовалюты вновь достигли рыночной оценки $2 трлн после широкого ралли, вызванного изменениями в особенностях работы блокчейна эфириум в будущем.

Эфириум планирует отойти от модели «доказательства работы», которая требует огромных вычислительных мощностей для добычи новых монет, в попытке опровергнуть нарратив о том, что криптовалюты вредят окружающей среде из-за своего углеродного следа. Настроениям на рынке также пошли на пользу свидетельства поддержки этой отрасли в обеих партиях в Вашингтоне, несмотря на то, что они не смогли обеспечить благоприятный налоговый режим в формулировке законопроекта об инфраструктуре, принятого на прошлой неделе.

Читайте также:  Крупнейший в мире круизный оператор Carnival сократил квартальный убыток От IFX

К 06:15 по восточному времени (10:15 по Гринвичу) Эфириум  вырос на 4,3% до $3286, а биткоин — на 3,0% до $47 286. Dogecoin также вырос на 13%, а Cardano, который вырос примерно на 50% на прошлой неделе, прибавил 2,2%.

5. Цены на нефть упали на фоне снижения производства топлива в Китае до 14-месячного минимума

Цены на сырую нефть снова упали после того, как слабые экономические данные из Китая вызвали сомнения относительно траектории глобального спроса. Опубликованные ранее данные по промышленному производству показали, что независимые НПЗ снизили среднесуточную производительность до самого низкого уровня с мая прошлого года.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 1,4% до $67,25 за баррель, а фьючерс на нефть Brent упал на 1,3% до $69,70.

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами в пятницу показали, что за неделю до 10 августа управляющие денежными средствами сократили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на сырую нефть почти на 10%, что дает основания предполагать, что краткосрочная динамика рынка нефти значительно слабеет на фоне опасений, что пандемию все же нельзя будет взять под контроль в этом году.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *