Показатель EBITDA “Русала” в 1-м полугодии превысил прогноз От IFX

Показатель EBITDA "Русала" в 1-м полугодии превысил прогноз Скорректированная EBITDA “Русала (MCX:RUAL)” в первом полугодии 2021 г. составила $1,315 млрд рублей, что более чем в 2 раза выше результата предыдущего периода, сообщила компания. Консенсус-прогноз “Интерфакса” по этому показателю составлял $1,308 млрд.

Маржа по EBITDA за полугодие повысилась до 24,1% с 5,5% годом ранее.

Скорректированная выручка “Русала” по МСФО выросла до $5,45 млрд, что несколько выше консенсуса ($5,43 млрд). Результат на 20% выше уровня предыдущего периода.

Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $666 млн (по сравнению с $918 млн в предыдущем полугодии). Значительная доля денежного потока – $2,04 млрд – была обеспечена стратегической инвестицией “Русала” в ГМК “Норильский никель” (MOEX: MCX:GMKN). Компания получила $618 млн дивидендов, и $1,421 млрд принесло участие в buyback “Норникеля”.

Читайте также:  Россия готовится к сокращению использования нефти и газа От Investing.com

Чистый долг компании на конец полугодия снизился до $4,1 млрд с $5,563 млрд годом ранее. Сокращение чистого долга произошло благодаря полученным дивидендам “Норникеля” и участию в программе обратного выкупа акций компании. До конца 2022 г. “Русалу” предстоит погасить около $2 млрд.

В своем комментарии глава компании Евгений Никитин отметил риски для финансовых показателей во втором полугодии, связанные с экспортными пошлинами на металлы.

“Введение вывозных пошлин на металлы, в том числе и на алюминий, а также сохранение всех пандемийных неопределенностей и продолжающееся распространение новых штаммов ной инфекции, как мы предполагаем, могут значительно скорректировать итоги второго полугодия и года в целом”, – сказал он.

Читайте также:  Главные новости: затишье перед бурей на рынке США От Investing.com

Совет директоров компании принял решение рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам первого полугодия.

Решение объясняется значительной программой капвложений, сообщил источник, близкий к “Русалу”.

“На данный момент существенная доля денежного потока формируется за счет инвестиционной деятельности, а не операционной. При значительной программе капитальных затрат, которые запланировала компания, логично в такой ситуации была принята рекомендация дивиденды не объявлять”, – заявил он.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *