ЦБ РФ изменил требования к классам ценных бумаг для включения в ломбардный список От IFX

© Reuters. ЦБ РФ изменил требования к классам ценных бумаг для включения в ломбардный список ЦБ РФ, как и обещал, решил значительно сократить ломбардный список. Как говорится в сообщении регулятора, совет директоров ЦБ приостановил с 1 октября 2021 года включение в ломбардный список всех ценных бумаг, за исключением облигаций, выпущенных от имени РФ, и облигаций Банка России (КОБР). Все ранее включенные в ломбардный список ценные бумаги сохраняются в нем до их погашения, отмечает ЦБ.

“Решение принято с учетом сформировавшегося профицита ликвидности в банковском секторе и достаточности имеющегося у кредитных организаций обеспечения по операциям рефинансирования”, – подчеркивает регулятор.

ЦБ напомнил, что реализует контрциклический подход к формированию ломбардного списка. При структурном профиците ликвидности сокращается количество принимаемых в обеспечение классов ценных бумаг. При возникновении и росте структурного дефицита ликвидности, который может привести к нехватке обеспечения, Банк России будет смягчать требования к его качеству и увеличивать число принимаемых им в обеспечение классов ценных бумаг.

Читайте также:  Moody's подтвердило рейтинги Белоруссии, но изменило прогноз со "стабильного" на "негативный" От IFX

“Банк России осуществляет постоянный мониторинг наличия в банковском секторе свободного обеспечения для рефинансирования кредитных организаций и при необходимости готов гибко реагировать на изменение рыночной ситуации”, – отмечается в сообщении.

ЦБ в ноябре 2020 года заявил, что ломбардный список после нормализации экономической ситуации может содержать только облигации федерального займа (ОФЗ) и купонные облигации Банка России.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *