ФАС проверяет крупнейшие торговые сети на предмет сговора От Investing.com

Investing.com — ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Ленты» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на предмет антиконкурентного сговора, сообщило антимонопольное ведомство.

Акции торговых сетей снизились после появления новости. По состоянию на 14:17 МСК акции X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) снижаются на 0,67%, «Магнита» (MCX:MGNT) — на 1,45%, «Ленты (MCX:LNTADR)» — на 0.78%.

Проверки проводятся «в связи с поступающими в ФАС России обращениями граждан», которые жалуются на рост цен в федеральных торговых сетях, а также с целью «недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров».

ФАС произведет оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен.

Читайте также:  Сегодня ожидаются погашения по 4 выпускам облигаций на общую сумму 53,04 млрд руб. От IFX

В случае выявления ценового сговора будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн руб., отметили в ФАС.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *