Крепость духа От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – И вот – рынки накрывает новый теплый вал позитива, неизбежный, как кризис. Воспрявший духом чуть-чуть не дотянул до красивых 4440 п., да и из остальных важных индексов не растет только ленивый – ну, и еще Nasdaq: фьючерс на баррель Brent прибавляет почти 3% и выходит к $71, так что все бегут покупать бумаги «циклических» компаний.

Экономическая статистика подъему морали, вроде, не способствует: в Германии августовский индекс экономических условий вырос хуже ожиданий, а индекс экономических настроений упал сильнее, чем предполагалось – и тоже ушел довольно глубоко в зону ухудшения. В , по предварительным данным, во II квартале слабо росли производительность в несельскохозяйственном секторе и затраты на рабочую силу – хотя последнее в свете ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики может сойти и за хорошую новость.

Но главное – это наконец практически почти совсем окончательное принятие триллионного «инфраструктурного» пакета помощи американской экономике. Вообще-то «на фактах» принято продавать, но его ждут без малого год, и все, кто покупал «на слухах», уже об этом позабыли. Да и сам по себе триллион такая штука, что не захочешь, а купишь.

Читайте также:  Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 26 выпускам облигаций на общую сумму 2,59 млрд руб. От IFX

В России все хорошо и становится еще лучше. Министр обороны Сергей Шойгу назвал главной проблемой России «моральное разложение общества» – что в его устах звучит особенно эффектно. В борьбе за духовность его очень органично поддержал YouTube-канал «Тюрьма-Life», развернувший скандал вокруг детского лагеря, где мальчики однажды переоделись в девочек.

В остальном все как обычно. Находящийся под санкциями поэт-песенник Михаил Гуцериев – очень бывалый человек – внезапно собрался и передал контроль в Русснефти своему брату. Президент Белоруссии Александр пригрозил третьей мировой войной в случае вмешательства России в белорусские дела – звучит странно, но с его слов выходит именно так. А Минфин и ЦБ не знают, что делать с «Национальной системой платежных карт» и ее картами «Мир»: министерство обсуждает приватизацию компании, а Центробанк говорит, что ему и одному в акционерах хорошо. Но сама по себе идея приватизации проекта, развивающегося прежде всего за счет государственного протекционизма, кажется весьма стильной.

Индекс МосБиржи на волне мирового оптимизма вырос сегодня на 0,71%, индекс РТС – на 0,33%. Правда, при этом ощущаемые инвесторами риски продолжают давить на ОФЗ и, соответственно, на рубль: несмотря на дорожающую нефть, курс доллара сегодня вырос на тридцать с лишним копеек и вплотную подобрался к 74 руб.

Читайте также:  Власти ОАЭ рассчитывают, что к 2030 году страна войдет в десятку лидеров по объему привлекаемых инвестиций От IFX

«Я бы не назвал это ростом, рынок остается в боковом тренде, есть восстановление на возможном смягчении новых ковидных ограничений: ожидается, что уже близки к пику очередной волны и дальше будет легче. “Инфраструктурный” позитив не будет краткосрочным, и вторая половина года обещает быть неплохой, но рынкам нужно пережевать все неприятное – и всплеск регулирования в Китае, и дельта-штамм. И, главное, важно увидеть завтрашние данные по инфляции в , – рассуждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Российский рынок в глобальном тренде, есть восстановление по нефтегазовым историям, финансовый сектор чувствует себя достаточно комфортно. Так что по ряду акций возможны новые максимумы. Однако это коснется не всех и индекс пока остается в боковике».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *