Путин поручил подготовить предложения по тарифам для операторов связи на подключение телеком-оборудования к электричеству От IFX

поручил подготовить предложения по тарифам для операторов связи на подключение телеком-оборудования к электричеству Президент РФ Владимир поручил правительству подготовить предложения по установлению тарифов для операторов связи на подключение устанавливаемых вдоль автодорог базовых станций к электричеству.

В ходе совещания президента РФ с членами правительства в четверг глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что полному покрытию автодорог сетями связи мешает высокая стоимость подключения базовых станций к электричеству. “Даже вдоль федеральных трасс иногда стоимость подключения к электричеству базовой станции в десятки раз превышает стоимость самой базовой станции. Поэтому мы, обременяя операторов, конечно, должны им помочь решить проблему с энергетикой”, – сказал министр.

Вице-премьер РФ Александр Новак (курирует ТЭК), в свою очередь, напомнил, что тарифы на техприсоединение к электросетям регулируются государством, и у электросетевых компаний дополнительных источников финансирования нет. “У нас индексация тарифов последние несколько лет идет на уровне ниже инфляции. Соответственно источников для того, чтобы за счет какой-то прибыли или расходов, которые установлены в тарифах региональными энергетическими комиссиями, этого нет. А стоимость техприсоединения определяется также региональными энергетическими комиссиями, здесь завышения никакого быть не может”, – заявил Новак.

“Энергоинфраструктура – она же не бесплатная, ее нужно оплатить – в том числе, материалы, работы и так далее. И если это не делают операторы, а этого нет, как источников, у энергетиков, значит, тогда нужно либо из бюджета выделять (средства), либо включать в тарифы операторов. Но у нас техприсоединение бесплатно не производится, потому что это физические расходы, это и денежные, и материально-технические ресурсы”, – добавил вице-премьер.

Читайте также:  Лукашенко заявил о намерении закупить российское вооружение более чем на $1 млрд От IFX

Шадаев отметил, что для операторов деятельность по установке базовых станций на дорогах “глубоко убыточна”. “Я не говорю, что завышают энергетики (цены), просто на отдельных федеральных трассах в Якутии стоимость подведения энергетики даже по согласованному утвержденному тарифу такая, что оператор и так испытывает убыток в отношении базовой станции, так он еще должен в 10 раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству. Я понимаю, что мы не можем это делать за счет энергетиков, но мы не можем это делать и за счет операторов тоже. Мы их и так обременили делать это за свои деньги, но хотя бы с электричеством бы им помочь”, – сказал министр.

Выслушав позиции сторон, отметил, что при подключении связи вдоль автодорог операторы выполняют не узковедомственную задачу, а общенациональную, и дал поручение подготовить предложения для урегулирования этого вопроса.

“Это нужно просчитать, вынести на правительство и посмотреть, на сколько и где поднять тарифы, если это обосновано экономически, а где и в каком объеме отфинансировать это из бюджета. Но это нужно сделать, это же общенациональная задача”, – сказал президент РФ.

Читайте также:  Путин: правительство нужно сохранить рабочий настрой в контактах с парламентом От IFX

Он попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина дать соответствующие поручения ведомствам, рассмотреть в ближайшее время на правительстве и “найти вот эту золотую середину между бюджетным финансированием и повышением тарифов (там, где это обосновано, конечно)”. Также глава государства поручил отразить этот вопрос в поручении президента, “чтобы это никуда не утекло и не забылось”.

Шадаев также обратил внимание на вопрос размещения кабелей связи вдоль линий электропередачи. “Сейчас так называемые подвесы – это наиболее эффективный быстрый способ строительства инфраструктуры связи. И зачастую энергетики пользуются своим монопольным положением, устанавливая иногда необоснованные тарифы на то, чтобы операторы связи использовали эту инфраструктуру для подключения населенных пунктов и для строительства инфраструктуры мобильного интернета. Поэтому если бы эти тарифы были экономически обоснованы, то это, конечно, сильно упростило бы и ускорило подключение населенных пунктов”, – сказал глава Минцифры.

Новак заявил, что этот вопрос будет проработан. “Что касается использования энергетической инфраструктуры, мы здесь проработаем вопрос. Возможно, мы предложим этот вопрос вообще тарифицировать через Федеральную антимонопольную службу с тем, чтобы не было вопросов по формированию тарифов”, – заявил вице-премьер.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *