Финансовым регуляторам нужно срочно заняться ИТ-гигантами — BIS От Reuters

© Reuters. The tower of the headquarters of the Bank for International Settlements (BIS) is seen in Basel, Switzerland March 18, 2021. REUTERS/Arnd Wiegmann

ЛОНДОН (Рейтер) – Центробанки и финансовые регуляторы должны в срочном порядке обратить внимание на растущее влияние крупных технологических компаний, считают члены руководства Банка международных расчетов (BIS). 

Мировые регуляторы обеспокоены, что огромные массивы данных, контролируемые Facebook (NASDAQ:FB), Google (NASDAQ:GOOGL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alibaba (NYSE:BABA), позволят им провести столь быстрые изменения в финансовой сфере, что это приведет к дестабилизации банковской системы.

В докладе, написанном под руководством главы BIS Агустина Карстенса, приводится пример Китая, где два крупнейших игрока, Alipay и WeChat Pay, теперь контролируют 94% рынка мобильных платежей.

Читайте также:  Авиакомпании идут навстречу пассажирам От Euronews

“Приход технологических гигантов в финансовые услуги открывает дверь для новых трудностей, связанных с концентрацией рыночной силы и контроля данных”, – говорится в опубликованном в понедельник докладе https://

“Любое влияние на целостность денежно-кредитной системы, которое следует из появления доминирующих платформ, должно стать главным опасением для центробанков”, – отмечается в документе.

Криптовалюты, привязанные к другим активам, и прочие инновации ИТ-компаний могут резко изменить условия игры на финансовом рынке, полагают авторы доклада. В частности, это может привести к фрагментации платежной инфраструктуры, что будет невыгодно для потребителей.

“Центробанкам и финансовым регуляторам следует немедленно инвестировать в отслеживание и изучение таких процессов, – говорится в докладе. – Таким образом они будут готовы к быстрым действиям в случае необходимости”.

Читайте также:  Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 19 выпускам облигаций на общую сумму 4,38 млрд руб. От IFX

(Марк Джонс. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *