Кудрин: российская модель экономики себя изжила От Investing.com

Investing.com — Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин обратил внимание на вновь увеличивающуюся роль государства в экономике России и заявил, что
«мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата».

В интервью РБК он отметил, что пока так и не получилось перейти от экономики спроса к инвестиционной модели.

Ускорить экономический рост могли бы инвестиции в человеческий капитал — образование и здравоохранение, а также предпринимательская инициатива и конкуренция.

Однако предпринимательству нужно больше свободы, а «у нас разгосударствление экономики затормозилось, роль государства увеличивается».

«И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — добавил Кудрин.

По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. Кудрин считает, что необходимо новое качество экспорта, прорывные, инновационные товары.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — сказал глава СП.

Также необходимо наращивать внутренние инвестиции, по примеру Китая, где даже на пике роста 85% инвестиций были внутренними.

«А это трансформация ваших сбережений в инвестиции компаний. Вот в этот момент нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего», — утверждает глава Счетной палаты.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Читайте также:  Интеграция налоговых систем России и Белоруссии не приведет к росту налоговой нагрузки - Решетников От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *