Что нового россиянам готовит август От IFX

Что нового россиянам готовит август

В августе работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии, ЦБ ужесточает условия выдачи ипотеки, родители смогут получить единовременную выплату на школьников. Об этих и других нововведениях, рассказывает “Российская газета”.

Работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии

С 1 августа работающим пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год. Это делается ежегодно. Повышенные пенсии получат около десяти миллионов человек. Именно столько, по оценке Совета Федерации, в стране работающих пенсионеров.

“Чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работать официально и получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель”, – рассказал “Российской газете” заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван .

Второе условие – на пенсию надо было выйти до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена после 1 января 2021 года, то работающие пенсионеры в августе этого года прибавку не получат, так как заработанные ими в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены при выходе на пенсию, говорит юрист.

ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки

С 1 августа начинают действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам с первым взносом менее 20% стоимости жилья. Такое решение ранее принял Банк России.

Новые значения надбавок к банковским коэффициентам риска составят от 50 до 100 процентных пунктов, в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН – отношения ежемесячных платежей по кредитам к доходам клиента). Чем выше будет ПДН заемщика по ипотеке с низким взносом, тем большими будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков. Это заставит их менее охотно выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом, а также позволит “обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям”, поясняли в ЦБ.

Доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом растет. По данным ЦБ, она увеличилась с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года.

Банки готовы к новым регуляторным мерам, об этом “РГ” сообщили представители Росбанка и банка ДОМ.РФ (входят в топ-10 по объему ипотечного портфеля).

Читайте также:  Московские фармпредприятия за год увеличили продажи на 79% От IFX

Семьи смогут купить льготные авиабилеты

Билеты на самолет для семейных поездок можно будет купить по льготной цене. Росавиация 1 августа завершит прием заявок от авиакомпаний на получение субсидий, продавать билеты начнут в середине месяца. В этом году на реализацию программы предусмотрено 1,35 млрд рублей. По расчетам специалистов, она охватит не менее 50 тысяч пассажиров.

Билеты со скидкой в зависимости от маршрута будут стоить от 4,6 тысячи рублей до 10,9 тысячи рублей. Государство субсидирует рейсы по 46 маршрутам. В перечень вошли города в разных частях страны. Например, это популярные у туристов города Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль, Петрозаводск. Некоторые субсидируемые маршруты рассчитаны на то, чтобы пассажиры могли по доступным ценам улететь в города, удаленные от центра страны. Среди таких маршрутов Благовещенск – Владивосток, Мурманск – , Ханты-Мансийск – Уфа, Самара – Иркутск.

За поход на фитнес можно будет получать налоговый вычет

Потратив приличную сумму на занятия фитнесом, на следующий год можно будет фактически вернуть себе цену одного абонемента. С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, по закону начинают претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Правда, фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры начнется с доходов, полученных с 2022 года – то есть в 2023 году. Но и для индустрии, и для людей вычет станет одним из способов выйти из пандемии.

Претендовать на этот вычет плательщик может как в отношении себя, так и на несовершеннолетних детей (усыновленных и подопечных тоже). Сумма расходов, за которую можно получить все социальные вычеты, – 120 000 рублей в год (максимальная сумма возврата по ним – до 15 600 рублей, 13%). То есть если плательщик пользуется, например, вычетом на покупку лекарств и тратит на них в год 110 000 рублей, то база на спортивный вычет останется только 10 000 рублей.

Если плательщик оплатил физкультурно-оздоровительные услуги за себя и детей в общей сумме, например, 45 000 рублей за год, то он вправе получить вычет именно с 45 000 рублей, уточнили “РГ” в Федеральной налоговой службе (ФНС). Этому плательщику вернут НДФЛ 5 850 рублей .

Читайте также:  Главные новости: потолок долга и переговоры Байдена и Си От Investing.com

Доказательством занятия спортом станут копия договора на оказание услуг и чек. Получить вычет можно будет, если на дату оплаты физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий перечень.

На Дальнем Востоке можно будет получить еще гектар

С 1 августа участники программы “Дальневосточный гектар”, успешно освоившие землю, смогут взять дополнительный “гектар”.

Кроме того, программа распространится на Арктическую зону России. Землю можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только те, кто зарегистрирован в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у любого россиянина, а также у участников программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.

Родители смогут получить единовременную выплату на школьников

Российские семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 6 до 18 лет, получат единовременную выплату к началу учебного года. Ее размер – 10 тысяч рублей. Никакими налогами она не облагается.

Чтобы претендовать на выплату, шесть лет ребенку должно исполниться до 1 сентября 2021 года, а 18 лет – не раньше даты выхода президентского указа о выплатах. Таким образом, выплаты положены на детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года включительно.

Сначала предполагалось, что выплаты начнутся с 16 августа. Однако президент Владимир поручил начать их раньше – уже со 2 августа. Это сделано для того, чтобы люди могли не спеша подготовиться к тому, чтобы с 1 сентября дети были собраны в школу.

Вчера премьер-министр РФ подписал постановление, согласно которому родители школьников начнут получать предусмотренную указом президента РФ единовременную выплату в 10 тыс. рублей со 2 августа.

Выплаты также положены на детей с особенностями развития в возрасте от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *