Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что Федрезерву надо завершить программу количественного смягчения в марте 2022 года От IFX

Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что Федрезерву надо завершить программу количественного смягчения в марте 2022 года Федеральной резервной системе (ФРС) следует начать сокращать объемы выкупа активов этой осенью и завершить программу количественного смягчения (QE) в целом в марте следующего года, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард. По словам Балларда, финансовые рынки “очень хорошо готовы” к сокращению объемов QE Федрезервом.

Американский ЦБ ежемесячно выкупает US Treasuries на $80 млрд и ипотечные облигации на $40 млрд с июня прошлого года, чтобы поддержать мягкие финансовые условия в экономике в период пандемии а. На последних заседаниях Федрезерв начал обсуждать вопрос о том, когда следует приступить к сокращению объемов выкупа, пишет The Wall Street Journal.

Читайте также:  К 2030 году инвестиции в регионы РФ увеличатся на 70% - Левитин От IFX

В ходе пресс-конференции по итогам июльского заседания ФРС глава американского ЦБ Джером Пауэлл отметил, что прогресс в движении экономики к целям полной занятости и стабильной инфляции на уровне 2% пока недостаточен для того, чтобы центробанк приступил к сокращению объемов QE.

Баллард, однако, полагает, что необходимый прогресс был достигнут. По его оценкам, темпы роста ВВП во втором полугодии усилится, а повышенная инфляция сохранится и в 2022 году.

“Я думаю, ФРС должна сделать шаг вперед этой осенью и начать сокращение объемов выкупа, и, по моему мнению, это стоит делать достаточно быстро”, – сказал Баллард. “Я бы поставил цель завершить программу к концу первого квартала следующего года”, – добавил он.

Читайте также:  Московские фармпредприятия за год увеличили продажи на 79% От IFX

Такая стратегия, по словам Балларда, даст Федрезерву возможность повысить базовую ставку, если инфляция в следующем году не замедлится в соответствии с ожиданиями ЦБ.

Баллард не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в 2021 году, но получит такое право в 2022 году.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *