Стартап Varda Space собрал $50 млн и планирует 1 миссию в 2023 году От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Varda Space Industries, стартап, основанный менее года назад парой, имеющей опыт работы в SpaceX Илона Маска и Founders Fund Питера Тиля, собрал более $50 млн, работая над своей первой миссией, намеченной на первый квартал 2023 года.

«Миссия Varda Space состоит в том, чтобы построить первую космическую фабрику — по сути, первый промышленный парк на орбите», — сказал CNBC генеральный директор Уилл Бруи, который большую часть прошлого десятилетия работал над космическим кораблем SpaceX Cargo Dragon.

Varda привлекла $42 млн в раунде, возглавляемом Khosla Ventures и Caffeinated Capital, к которому присоединились инвесторы, включая Lux Capital, General Catalyst и Founders Fund. Учитывая $11 млн, привлеченных в предыдущем раунде, компания собрала уже $53 млн с момента своего основания восемь месяцев назад.

Читайте также:  Минфин будет приватизировать ненужные государству объекты От Investing.com

Компания, базирующаяся в Торрансе, штат Калифорния, была основана руководителем Bruey and Founders Fund Делианом Аспаруховым. На данный момент компания собрала команду из 16 человек со всего аэрокосмического мира, из которых несколько человек работали у Илона Маска. Компания планирует, что к моменту первого запуска команда будет состоять из более чем 40 человек.

Производство материалов в космосе — не новая концепция, поскольку Международная космическая станция служила испытательным стендом для множества компаний и продуктов. В частности, SpaceX доставляет множество грузов для исследований на МКС и с МКС примерно каждые шесть месяцев.

Но Varda хочет сделать еще один шаг, чтобы быстрее запускать и возвращать на Землю произведенные в космосе продукты. Речь идет о полупроводниках, оптоволоконных кабелях и фармацевтических препаратах.

Читайте также:  Moody’s: рынок может упасть на 1/3, если США объявят дефолт по госдолгу От Investing.com

Компания создает трехкомпонентный космический корабль, состоящий из коммерчески доступной платформы космического корабля, производственного модуля и капсулы с теплозащитным экраном для повторного входа в атмосферу и приземления на парашютах.

Она планирует осуществить свой первый запуск и повторный запуск через 18 месяцев. Ее первая миссия будет запущена в режиме «совместное использование», когда будет запущена ракета вместе с другим космическим кораблем.

«Мы должны начать с коммерчески прагматичного пошагового подхода. Так что сначала это будет миссия [на низкой околоземной орбите], а затем мы будем постепенно расширять ее до более крупных миссий и перейдем к большему количеству стационарных станций на орбите», — сказал Аспарухов.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *