Шоу должно продолжаться От Investing.com

© Investing.com

Investing.com — На каждых Олимпийских играх есть свои героические победители и доблестные проигравшие. Что делает Олимпийские игры 2021 года в Токио уникальными, так это то, что проигравшими может оказаться подавляющее большинство японцев.

Во-первых, из-за того, что проведение игр обходится очень дорого. Несмотря на то, что стоимость государственных займов близка к нулю, а центральный банк годами доказывал, что он может спокойно монетизировать государственный долг без особых проблем, окончательная оценка расходов на $20 млрд по-прежнему является огромной суммой денег, в основном покрываемую за счет налогоплательщиков.

Кроме того, есть масштаб перерасхода средств: окончательная стоимость игр примерно в три раза превысит обещанную первоначально ($7,4 млрд), хотя около $2,8 млрд из этой суммы приходится на игры, отложенные в прошлом году, что во многом от самих организаторов не зависело. Только три летних Олимпиады в современную эпоху превзошли свои первоначальные сметы: игры в Барселоне в 1992 году, в Рио-де-Жанейро в 2016 году и — единственные в своем роде — в Монреале в 1976 году, которые в 7 раз превысил бюджет.

Поскольку присутствие зрителей будут практически полностью запрещено, организаторы упустят примерно $800 млн от продажи билетов, а также более значительный рост доходов от туризма. По общему признанию, это не следует переоценивать, поскольку ни одни из последних двух летних игр, похоже, не привели к устойчивому увеличению доходов от туризма в Великобритании или Бразилии. Но даже в этом случае эта упущенная возможность поднять авторитет страны в мире будет досадной.

Читайте также:  Красное далеко От Investing.com

Все это отойдет на второй план, если, как громогласно утверждали многие японцы, игры превратятся в суперраспространитель -19, что приведет к введению в Японии режима карантина. Префектура Токио, в которой в начале этого месяца было введено чрезвычайное положение, во вторник сообщила о самом высоком за всю историю количестве новых случаев заболеваний — 2848. В масштабах страны количество новых заболеваний выросло с почти 1 тыс. до 5 тыс. за последний месяц. Количество госпитализаций снова приближается к пикам, наблюдавшимся в ходе двух последних волн вируса.

Абсолютные цифры по-прежнему выглядят небольшими в сравнении с количеством населения Японии, но сочетание высокотрансмиссивного дельта-штамма -19 с нынешнем низким уровнем вакцинации (по данным Reuters, полностью вакцинировано только 31% взрослых) и самым старым населением в мире (средний возраст: 46 лет) имеет очевидный потенциал для возникновения проблем.

«Если (Олимпийские игры) спровоцируют распространение инфекций и потребуют еще одного объявления чрезвычайной ситуации, то экономические потери будут намного больше», — сказал аналитик Nomura Такахиде Киучи в недавней записке для клиентов, процитированной агентством Reuters на прошлой неделе.

Неизбежно возникает много споров о том, в какой степени Олимпийские игры несут ответственность за распространение -19 в местном сообществе. С 1 июля только 155 случаев заболеваний было отнесено к спортсменам, должностным и другим лицам, которые предположительно находятся в безопасном «пузыре» в Олимпийской деревне. Однако чувство недовольства, которое испытывают местные жители по поводу того, что они являются гражданами «второго сорта», запертыми дома, чтобы игры могли проходить в атмосфере меньшего риска, является глубоким и реальным. Неудивительно, что Toyota (T:7203), спонсор игр высшего уровня, убрала из национального телевидения рекламу стоимостью миллионы долларов, чтобы дистанцироваться от мероприятия, которое на ее внутреннем рынке стали ненавидеть.

Читайте также:  Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 17 выпускам облигаций на общую сумму 2,71 млрд руб. От IFX

Но пока этот наихудший сценарий все еще остается гипотетическим. И очевидно, что не все риски, связанные с -19, материализуются. Всего три недели назад в Великобритании наблюдался аналогичный уровень тревоги, поскольку правительство готовилось отменить последние законодательные ограничения в виде социального дистанцирования и ношения масок. С тех пор количество случаев заболеваний резко пошло на убыль, как представляется, что, похоже, оправдывает, расчетливую авантюру правительства.

То же самое могло произойти и в Японии. Деликатная и оригинальная церемония открытия, качество площадок (как новых, так и отремонтированных) и несколько выдающихся побед тунисского пловца Ахмеда Хафнауи и австрийской велосипедистки Анны Кизенхофер показали, что игры в Токио по-прежнему могут увлекать и вдохновлять. Налогоплательщики в Японии, возможно, никогда больше и не увидят свои деньги, но все еще могут прожить достаточно долго, чтобы перестать беспокоиться о том, сколько все это стоило. Немного старомодной олимпийской магии, и они могут даже получить достаточно медалей и воспоминаний, чтобы считать, что все это того стоило.

Тем не менее, на сегодняшний день все еще можно найти немало местных жителей, готовых рассматривать другую сторону этой ставки.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *