Банки «перекрывают кислород» структурам из черного списка ЦБ От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Публикация Банком России 1 июня списка компаний с признаками нелегальной деятельности дала свои плоды. Как пишет «Коммерсантъ», банки начали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ.

На сайте ЦБ теперь можно найти нелегального брокера или кредитора

Источники издания рассказали, что недавно крупный банк рекомендовал компании из списка в течение 30 дней закрыть счет, а другой структуре было отказано в открытии счета. И, как утверждается, таких примеров много.

Напомним, что речь прежде всего шла о финансовых пирамидах, черных кредиторах и нелегальных форекс-дилерах. При этом ЦБ преследовал цель «снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность».

В том числе, в список ( в котором уже около 2 тыс. организаций) попали и легальные иностранные финансовые организации, которые не имеют лицензии для ведения деятельности на территории России. Среди них — известный и довольно популярный среди российских трейдеров американский брокер Interactive Brokers, который, правда, уже сам давно сокращает работу на российском рынке из-за проблем с американским регулятором, который оштрафовал его на $38 млн за некорректную борьбу с отмыванием денег.

Читайте также:  Интеграция налоговых систем России и Белоруссии не приведет к росту налоговой нагрузки - Решетников От IFX

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев говорит, что включение компании в список ЦБ может привести к отказу в выдаче лицензии и открытию счетов, либо закрытию существующих, а также к блокировке интернет-сайтов и в целом «урону деловой репутации».

Хотя законодательно никакие санкции в отношении компаний из списка не установлены, банки «предпочитают не работать с лицами из списка».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *